Литературный критик Алиса Ганиева (р. 1985), несмотря на юный возраст, уже лауреат нескольких премий, среди которых и премия «Дебют» за 2010 в номинации «Крупная проза». Нужно сказать, что в литературном мире ее повесть «Салам тебе, Далгат!», написанная под псевдонимом Гулла Хирачев, стала настоящим событием. Сегодня этот текст, а также рассказ «Шайтаны», дагестанские очерки и несколько критических статей вышли отдельной книгой.

О чем же пишет Ганиева? О Кавказе. Однако Кавказ в ее книге совсем не такой, к какому мы привыкли. Ибо даже в Дагестане «одно село отличается от другого, как Ямал от Чили». Впрочем, это честная книга, в ней много жесткой критики.

Интересно устроен и сам сборник – художественные тексты уравновешены публицистикой. Повесть «Салам тебе, Далгат!» и рассказ «Шайтаны», написанные с использованием сленга, жаргона, исламизмов и обрывков кавказских диалектов, фактически не снабжены комментариями, что поначалу шокирует… Создается впечатление, будто оказываешься на одной из солнечных сельских горных улиц. Мимо тебя проносятся тюнингованные машины. Стайками проходят девушки. Что-то кричат на своем наречии парни. Слышится выстрел. Бегают чумазые дети. Разносится запах хинкала. Вдали видны горы. И Дагестан, как пестрый платок. Тут и свадьба, и кража невесты, и поминки по убитому сельчанину, и просто разговоры о жизни и будущем Кавказа.

Впрочем, у художественной части есть минусы: текст «Салам тебе, Далгат!», построенный по примеру странствий джойсовского «Улисса», заканчивается весьма неожиданно и даже непонятно – казалось бы, обрывается на самом интересном месте. А в «Шайтанах» в финале несколько странно смотрится воспоминание героини о мифических существах. Хотя это все же мелочи, в остальном тексты очень интересные. Неясность первой части компенсируют очерки, в которых Ганиева подробно рассказывает о том, что такое сегодняшний Кавказ, его традициях, нравах, кухне, отношении к исламу. Однако автор размышляет и о серьезных проблемах…