60-летний юбилей норвежского писателя Ингвара Амбьернсена издательство Albus Corvus («Белая ворона») отметило выходом самых известных его сказочных повестей. Поначалу они напоминают «Ветер в ивах». Тоже трогательный мир зверюшек, но у Амбьернсена лирики и философии поменьше, зато много веселой боевитости и задора. Повесть «Неожиданное наследство» начинается как классическая сказка. Друзья-бедняки, простоватый и склонный к пессимизму пес Самсон и решительный оптимист кот Роберто, неожиданно становятся хозяевами отеля на берегу фьорда. И начинается веселая круговерть, которая набирает обороты в следующей повести, когда в отеле поселяется знаменитая панк-рок-группа «Крутые ребята».

Эти повести, современные, ироничные и остроумные, оценят и младшие школьники, которым они адресованы, и подростки. Какая славная пародия на рок-музыкантов, их фанатов и папарацци! «Крутые ребята», три «неумытые вороны, у которых было такое выражение, словно они готовы выклевать глаза фотографу», оказываются вполне симпатичной компанией, которая, правда, устраивает легкий погром в пансионате для поддержания имиджа, ведь «если рок-музыканты ведут себя слишком добропорядочно, их диски плохо раскупаются».

Запоминающиеся персонажи и увлекательный сюжет – гарантия успеха. У Амбьернсена каждый герой индивидуален и харизматичен, будь то энергичная выдра Улли, сентиментальная барсучиха Грета, сварливая индюшка-учительница фрекен Криллеберг или чопорный аист по фамилии фон Страус. И все они описаны с добрым юмором, отлично переданным в блестящем переводе Инны Стребловой. Кстати, она – правнучка легендарных переводчиков Анны и Петра Ганзенов (благодаря им Андерсен «заговорил» по-русски) и за перевод повестей Амбьернсена номинирована на премию Х.К. Андерсена. И он действительно хорош, убедитесь сами!