В детстве герой этой книги вызывал у меня острую зависть: он учился ездить верхом в конноспортивной школе. Такие школы были не в каждом городе (в моем – не было). А там, где были, они не могли принять всех желающих. Повесть Бориса Алмазова «Самый красивый конь», в 1970–1980-е выходившая солидными тиражами, сыграла свою роль в популяризации конного спорта. Но она не только о «хорошем отношении к лошадям». История мальчишки-недотепы по прозвищу Панама, который вечно попадал в нелепые ситуации и вызывал насмешки одноклассников, – это история о дружбе и первой любви, об ответственности за «братьев меньших», о сострадании и благородстве. Написанная непринужденно, смешно и серьезно, компактная и емкая, с острым, динамичным сюжетом, эта повесть и сегодня читается на одном дыхании.

Об авторе было известно мало: журналист, учитель истории искусств в ленинградской средней школе. Да и не мог он, потомственный казак, тогда рассказать все о драматической судьбе своих близких. Дед его был священником, семья пострадала во времена «расказачивания», отец погиб в штрафбате… В новую книгу вошли ранее не публиковавшиеся автобиографические рассказы Бориса Алмазова. О ленинградском послеблокадном детстве. О детских встречах с Бианки и Чуковским. О том, как «вступают во взрослую жизнь мальчишки – мужественно и достойно». Крепкая и нежная получилась книга. И благодаря иллюстрациям Анны Журко – изящная и стильная.

Когда-то я переписывала в тетрадочку слова старого кавалериста из рассказа «Мой тренер» и учила наизусть: «Всадник – это не всякий, севший на лошадь! И даже не всякий, прыгающий через барьер! Всадник – моральный облик! Характер! Воля! Всадник мужествен и потому добр! Всадник – это терпение! Всадник – это спокойствие! Всадник – это умение понять другого! Всадник – это ясность души! Всадник – это характер!»