Есть книги, которые обязательны к прочтению в силу самых разных причин. Дошедшая до нас через четыре года после издания на языке оригинала «Краткая история человечества» относится к этой категории книг. «Sapiens. Краткая история человечества», посвященная истории человека как вида, предлагает читателю пересмотреть свои взгляды буквально на все. Это захватывающий рассказ о нашей общей истории, от самых ранних этапов эволюции до эпохи капитализма и генной инженерии, дающий ответ на вопрос о том, как мы стали такими, какие есть.

Соединив огромные познания во всемирной истории с бездной остроумия, профессор Юваль Ной Харари опроверг сотни мифов. Знали ли вы, что неандертальцы погибли в неравной хватке с более хитрыми Homo sapiens? А то, что возникновению языка мы обязаны нашей генетической предрасположенности к сплетням? Или то, что человечество спасло от гибели воображение? «Sapiens. Краткая история человечества» – первая доступно написанная история человечества. Начиная свой рассказ с времен, когда человека разумного еще не существовало, автор книги Юваль Ной Харари повествует о других представителях человеческого рода, живших на Земле на протяжении миллионов лет, и объясняет, почему они вымерли, а Homo sapiens выжил.

Харари описывает важнейшие этапы в развитии человечества: освоение навыка добывания огня, появление языков, сельскохозяйственная революция, продолжающееся развитие религии, возникновение торговли и империй, промышленная и научная революции – и переходит к обсуждению вопроса о том, где человечество находится сегодня, и где оно окажется завтра (если этому вообще суждено произойти). Доктор Харари ставит под сомнение многие общепринятые идеи, обнаруживает связи между событиями прошлого и нашими сегодняшними опасениями, рассказывает, как развивающееся человечество влияло на глобальную экосистему, и анализирует судьбы государств. Почти на каждой странице автор вводит читателя в ступор и заставляет переосмысливать все то, чему его учили в школе и институте, что он читал и слышал, видел в музеях или по телевизору.

Особенно интересны размышления автора о том, когда именно люди были более счастливы: в прошлом, когда обладали немногим, но и рассчитывали на малое, или сейчас, когда ожидания не знают границ, но зачастую не сбываются.

«Всемирная империя создается у нас на глазах, и править ею будет не отдельное государство или этническая группа – скорее, подобно Римской империи на последней стадии, этот новый мир окажется подвластен многонациональной элите, и склеивать его воедино будут общая культура и общие интересы», – пишет Харари, констатируя, что чем больше сегодня укрепляют государственные границы, тем скорее они размываются. По мнению автора – и с ним трудно не согласиться – использование мифов – это способ поддержания стабильности в общественном устройстве. Религия, разумеется, первой приходит на ум, но ту же роль выполняют деньги, законы и права человека: «Все это существует только в воображении людей, и известно только из их пересказов». Способность поверить в выдумку позволяет человеку также хранить верность государству или корпорации.

Аграрная революция – одно из самых противоречивых событий в истории. Некоторые ученые твердят, что она вывела человечество на путь прогресса и процветания. Другие уверены: на той развилке человечество выбрало тропу, ведущую в бездну. Homo sapiens отрекся от родства с природой и устремился навстречу алчности и отчуждению.

Люди стали доминирующим видом, потому что они способны придумывать «фикции», которые скрепляют общество, такие как религия, деньги и идея прав человека, которые не имеют под собой биологического основания. Капитализм – не экономическая теория, а самая успешная из всех современных человеческих религий.

Юваль Ной Харари защитил докторскую диссертацию в Оксфордском университете и преподает всемирную историю в Еврейском университете в Иерусалиме. В своих исследованиях он соединяет исторический подход с естественно-научным, задаваясь масштабными вопросами: существует ли историческая справедливость? стали ли люди счастливее по мере исторического развития?

Харари специализируется на истории средних веков и истории войн. Докторскую степень он получил в 2002 году в Оксфорде. В настоящее время в сфере интересов доктора Харари всемирная история и макроисторические процессы. Харари – дважды лауреат премии Polonsky Prize за оригинальность мышления и творческий подход в гуманитарных исследованиях. Его курс лекций «Краткая история человечества» на образовательной платформе Coursera прослушали более ста тысяч человек.

Книга «Sapiens. Краткая история человечества» стала национальным бестселлером в Израиле и издательской сенсацией в более чем тридцати странах. Ее уже сравнили с «Краткой историей времени» Хокинга; Билл Гейтс с Марком Цукербергом также под впечатлением от этой работы и очень ее рекомендуют. Основатель Microsoft в интервью телеканалу CNBC рассказал, что читал книгу вместе с женой, не со всем согласен, но рекомендует прочитать ее всем, кому интересно прошлое человечества и кто думает о его будущем. Президент США Барак Обама назвал ее одной из двух книг для обязательного чтения. «Он (автор) дает широкую перспективу по поводу того короткого времени, в течение которого мы находимся на земном шаре», – сказал президент США. И добавил, что с помощью этой книги он хочет дать своеобразный наказ своим дочерям, как следует беречь отпущенное нам время, с пользой им распоряжаться и не считать, что за частью не кроется нечто большее.