В Древней Греции люди ходили к оракулу за информацией о будущем. В ХХ веке появилось компьютерное прогнозирование. В XXI веке среди многочисленных методов и концепций выделились две: первая представлена уже в названии книги Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», этому бестселлеру оппонирует данное издание – «Седьмое чувство. Под знаком предсказуемости: как прогнозировать и управлять изменениями в цифровую эпоху».

Когда-то Ницше заявил, что людям нужно шестое чувство. Кто же этот Джошуа Купер Рамо, который стремится открытием седьмого чувства превзойти известнейшего философа ХХ века? Джошуа Купер Рамо – бывший редактор журнала Time, ныне управляющий директор Kissinger Associates – известной консалтинговой компании, которую он называет «геостратегической», поскольку рассматривает события в масштабе всего мира.

Чтение этой книги не откроет у читателя третий глаз и не превратит в гадалку, но не пройдет впустую. С первой страницы вы почувствуете удовольствие от встречи с профессионалом высокого уровня. Свою концепцию автор ярко иллюстрирует рассказами о ключевых событиях, которые окажут решающее воздействие на развитие нашей жизни.

От лирического начала «Однажды весенним утром…» к середине книги автор переходит к рассуждениям о том, что мир переполнен новыми рисками и сенсорными сигналами, сбивающими с толку наших мудрецов. Но дерзкие люди вместо того, чтобы прятаться от угроз, должны использовать открывающиеся возможности.

Джошуа Купер Рамо признает, что технологии – мощное и обоюдоострое оружие. Социальные сети и виртуальные развлечения вырывают из реальности население, континенты можно разрушить одной кнопкой. Но мир будет спасен не одним супергероем. Для надежного будущего нужна целая каста людей нового типа. Важнейшее качество, которое должно быть у успешного человека в наши дни – умение меняться, легко реагировать на то, что происходит вокруг. «Действуй – решите вы. – Прямо сейчас», – такими словами завершает свой труд Джошуа Купер Рамо.