Название Neiman-Marcus и имя Стэнли Маркус ничего не скажут нашему читателю, а между тем это легенда американского бизнеса. Маркус управлял этой сетью магазинов товаров класса люкс, и под его руководством они пережили не один кризис, включая Великую депрессию и Вторую мировую войну. Хотя Стэнли не создал эту сеть, а только унаследовал, ему удалось достичь наибольшего успеха. Видимо, коммерческая жилка была в крови — ведь именно в момент его рождения отец с дядей замыслили создание фирмы, и пока Маркус подрастал, дело отца продвигалось с нуля.

Хотя коммерсант повествует о событиях 1920-1950-х годов, все, о чем он рассказывает — о работе с клиентами и поставщиками в период инфляции, работе с персоналом в трудный период, — удивительно актуально и сейчас. Тем более что и бренды, которые он упоминает — «Диор», «Живанжи» и прочие, — существуют и поныне. Маркус делится реальным опытом успешного преодоления кризисов в продажах очень дорогого товара. Попробуй, продай чучело тигра, усеянное бриллиантами, в трудные для экономики времена, но в его магазинах люди тратили на подобные «безделицы» миллионы.

Маркус выпустил собственное признание о причинах коммерческого долголетия. Он пишет о своей семье, которая неразрывно связана с бизнесом. Наряду с бахвальством также много заявлений, которые из соображения политкорректности никогда не сделает находящийся у руля наемный директор сети (например, Маркус может вскользь упомянуть «…мы надеялись угодить только пяти процентам покупателей…»). У него был большой творческий потенциал. Книга читается, как приключенческий роман о бизнесе. Но важно отметить такую деталь — автор часто принимал неожиданные решения и действовал, выходя за рамки общепринятых приемов управления.

Один из секретов непобедимого Маркуса таился, с точки зрения директора российского представительства салонов дорогой мужской одежды «Henderson-Россия» Рубена Арутюняна, в том, что Маркус «был художником в своем деле и не жалел сил на поиск новых творческих идей».