Трудно поверить, но в конце ХIХ века врачи практиковали женскую гинекологию и урологию без осмотра. Даже катетер вставляли вслепую, под простыней, благопристойно глядя в сторону. С тех пор медицина стала менее щепетильной в вопросах пола. Но только не в случае изучения секса. В конце 50-х годов XX (!) века «…состояние этой науки и поведение ученых по-прежнему определяет страх – они боятся общественного мнения, религиозной нетерпимости, политического давления, а более всего – фанатизма и предрассудков, причем не только вне, но и внутри профессионального сообщества». Поэтому не удивительно, что до 1970-х годов сексуальную физиологию практически не изучали. Первопроходцы занимались этим в обстановке секретности, на частных квартирах. Позже исследования переместились за закрытые двери университетских лабораторий, проникнуть в которые и сейчас можно, только став добровольным подопытным.

Увлекательная книга журналистки Мэри Роуч – результат внимательного изучения доступной научной литературы, журналистской раскрепощенности, научного энтузиазма (общаться на эту тему с учеными, самой участвовать в исследованиях, да и еще втянуть в это мужа) и замечательного юмора. Да и как еще написать про занятие во имя науки сексом с собственным мужем в магнитно-резонансной трубе?!

Эта книга о мужчинах и женщинах, которые осмелились, рискуя своим положением, финансированием, приватностью, исследовать то, что чаще всего разрушает или, наоборот, составляет счастье для двоих. «Лабораторные исследования в области секса никогда не были легким, безопасным или хорошо оплачиваемым занятием. Опыт за опытом – каждый отдельный результат может показаться мелким или ничего не значащим, но обобщение всего освоенного, нестройный дуэт науки и массовой культуры сделали нашу жизнь немного счастливее. Все они заслужили того, чтобы снять перед ними шляпу и не только».