Объем творческого наследия великого Сэлинджера гораздо меньше объема материалов, посвященных его жизни и литературной деятельности. Вот и этот внушительный фолиант мог бы вместить в себя несколько полных собраний сочинений гениального американца. Полтора года назад Шейн Салерно, один из авторов этой книги, снял большой документальный фильм «Сэлинджер», получивший высокие оценки критики и зрителей. Книга, как и одноименный фильм, сделана в клиповой стилистике – персонажи и суждения мелькают перед читателем, как фигурки людей на быстро вращающейся карусели. Правда, в книжном формате, без «киношных» спецэффектов, этот метод не вызывает головокружения, а скорее, наоборот, привлекает своей оригинальностью и естественным звучанием живых голосов.

Книга создавалась больше десяти лет. Она вместила в себя 200 с лишним интервью, порубленных на мелкие кусочки. О жизни и непростом характере Сэлинджера, великого затворника, авторам рассказали фронтовые друзья писателя (он принимал участие в кровавой высадке англо-американского десанта в Нормандии в 1944 году), знакомые литераторы, родственники, журналисты. Особое внимание в книге уделено последним пятидесяти пяти годам жизни героя, периоду, который до выхода работы Шилдса и Салерно оставался «огромным темным пятном» в сэлинджероведении. Кстати, в книге содержатся реплики Марка Дэвида Чэпмена, убийцы Джона Леннона, читавшего во время совершения преступления и ареста повесть «Над пропастью во ржи». В каком-то смысле и Чэпмен, и Леннон, и Сэлинджер стали персонажами одной большой драмы под названием «XX ВЕК». Это лишенная авторских домыслов искренняя, непосредственная картина жизни великого писателя лучше всего отражена в словах одного из собеседников авторов книги: «Он был славным мальчиком, но из тех, кто не будет играть в карты, если в них хочет поиграть другой».