Очередной и, как обычно, долгожданный том дневников выдающегося немецкого мыслителя и писателя Эрнста Юнгера, охватывающий период с 1965 по 1970 год. Автору минуло семьдесят лет, однако нельзя сказать, что возраст сказался на манере его письма – она стала умудренно-медитативной задолго до достижения Юнгером почтенного возраста. Основной сюжет этих дневниковых записей – путешествие в Юго-Восточную Азию, Португалию, Италию, Исландию и т.д., однако знакомый с творчеством Юнгера читатель вряд ли уделит много внимания экзотическому колориту этих стран, тщательно описанному проницательным и наблюдательным писателем, поскольку с не меньшей основательностью и увлекательностью он может повествовать практически о чем угодно. Его дневниковые записи действуют завораживающе вне зависимости от того, о чем конкретно в них идет речь – и они действительно заслуживают того, чтобы быть внимательно прочитанными.

Как это ни парадоксально, но именно в качестве мыслителя Эрнст Юнгер сегодня представляет наименьший интерес, хотя даже в этих дневниках он продолжает обращаться к безнадежно устаревшим и не выдерживающим никакой критики идеям, изложенным в ранней книге «Рабочий». Редкий случай, когда тексты выдающегося интеллектуала требуют скорее поверхностного, чем глубокого прочтения, потому что ботанические и этологические заметки Юнгера гораздо увлекательнее, чем его же консервативные рассуждения о духе и судьбах европейской цивилизации. «…Мы движемся вдоль острова и лежащих перед ним небольших отмелей. Лесистые горы, то там, то здесь выкорчеванные участки, хижина, столб дыма. Море обнаруживает новый цвет, черно и гладко, как обсидиан, проблескивает между волнами» – вот ради этого стиля и следует читать дневники Эрнста Юнгера.