Автору этой книги – Петру Захаровичу Горелик – девяносто пять лет. Он – кадровый офицер, кандидат военных наук, кавалер многих боевых орденов, преподаватель и писатель. В юности он дружил с известными ныне поэтами Борисом Слуцким, Давидом Самойловым, Михаилом Кульчицким. Позже начал писать сам – очерки, военно-исторические повести, сценарии… Но сказку для малышей Пётр Захарович написал впервые. И непростая это получилась сказка. Рассказать историю России устами пуговиц – такую необычную задачу поставил перед собой автор и успешно с ней справился.

В одной петербургской семье в резной индийской шкатулке с золоченым верхом хранились пуговицы. Принадлежали они бабушке, у которой, как и положено бабушкам, был внук – второклассник и шалопай Сева. У Севы вечно отрывались пуговицы, и бабушке приходилось открывать шкатулку, перебирать ее содержимое и пришивать что-нибудь подходящее к очередному костюмчику. Но пока пуговиц не беспокоили, они лежали в тишине и рассказывали друг другу свои удивительные истории. Вот Жан, он был пришит к костюму кирасира семнадцатого полка наполеоновской армии Жано. В жарком бою оторвал его от мундира француза прапрадедушка Севиной бабушки. Вот Квадра – квадратная пуговица, рассказавшая историю храброй летчицы Вали, которая во время другой отечественной войны – Великой Отечественной – воевала с фашистами за штурвалом бомбардировщика ПО–2. Квадра был верным талисманом Валентины. А вот Вера – обычная штампованная пуговица, которую пришили в 1941 году к мундиру минометчика Ивана, или Мышка – маленькая и незаметная серенькая пуговка, хлебнувшая вместе со своей хозяйкой Настей всех бед революции и коллективизации.

За историями совсем, казалось бы, незаметных предметов – пуговиц – встает история великой страны и память о делах ее жителей, ведь «сам подвиг хранить нельзя. Он так и остался в прошлом. Только память о нем можно хранить. А если от того времени осталась какая-нибудь вещь – то она не дает забыть о подвиге. Вот эта вещь и есть реликвия».