Авторы этих книг взялись за темы трудные, которые, как правило, не очень-то привлекают писателей: приемная семья и новые семьи разведенных родителей глазами ребенка, переживания старушки, отправленной сыном в дом престарелых. Но в каждой книге найдена нужная интонация и о сложных ситуациях рассказано с добрым юмором и теплотой.

Девятилетняя Бруни («Семья 3х1») любит всех своих родственников: «Они едва у меня в сердце помещаются». Ее папа – актер. До встречи с мамой Бруни у него уже была семья (там двое детей), а сейчас у него новая гламурная жена, с которой у него двое мальчишек. И со всеми Бруни в прекрасных отношениях. Взрослые добры к детям и терпимы друг к другу, а что еще нужно для хорошей жизни?

О том, что чувствуют приемные родители, большинство из нас себе более-менее представляют – об этом много нынче пишут. Признания приемного ребенка встретишь редко. Поэтому книга немецкой писательницы Гудрун Мебс вызовет острый и пристальный интерес не только у потенциальных усыновителей и педагогов, имеющих дело с детьми-сиротами, но и у ровесников главной героини, семилетней отказницы. Это не практическое руководство для приемных родителей, а художественное произведение, но переживания девочки, мечтающей о том, что у нее появятся наконец мама с папой, переданы предельно точно. И вот в ее жизни появляется «воскресная мама» – по-мальчишески озорная, непосредственная Улла…

На решительной, предприимчивой бабушке в повести Юлии Кузнецовой держится весь дом. Она все умеет: и унитаз отремонтировать, и рогалики испечь, и устроить внучкину личную жизнь, и всех вокруг ободрить. Тем не менее, ее отправляют в специальный санаторий для престарелых, якобы ненадолго. И бабушка начинает бороться за возвращение домой. И возвращает к жизни других брошенных старичков. И побеждает, услышав, наконец, от сына: «Я так тебя люблю…»

Все три книги привлекательны тем, что дети от души посмеются над забавными приключениями героев, а взрослые задумаются об отношениях в собственной семье.