Как-то незаметно пролетели почти полтора века с тех пор, как писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк придумал трогательную лесную историю, которая своим изяществом и трогательностью не уступает вечным творениям Ганса Христиана Андерсена. И позволяет не просто занять ребенка на несколько минут, но создать в его душе чистый эмоциональный код, необходимый для верного душевного восприятия окружающего мира. Лишь бы у родителей нашлись лишние полчаса-час, чтобы вместе с малышом сесть за книгу и для начала хорошенько разглядеть ее замечательные иллюстрации, в которых нет никакой абстракции или аляповатости, но все гармонично и близко к природе, разве что немного более нарядно и избирательно. И вот уже можно переходить к неторопливому чтению: «Первый осенний холод, от которого пожелтела трава, привел всех птиц в большую тревогу. Все начали готовиться в далекий путь, и все имели такой серьезный, озабоченный вид, а лес стоял темный и молчаливый…» От описания осеннего леса, от перечисления его обитателей речь незаметно перейдет к действию и изображению персонажей, зверей и птиц с такими узнаваемыми человеческими чертами. Вот хлопотливая и сердобольная мама-утка, вот слегка брюзгливый и с ленцой папаша-селезень, а вот и главная героиня – золушка птичьего царства, такая кроткая, такая печальная… Птичку жалко, ах, как жалко птичку! И зайчика тоже, такого белого и пушистого, такого хорошенького. Увы, коварная охотница-лиса с хитрющими и голодными глазами все ближе, ближе. Ой-ей-ей, будет беда! Нет, зайчик спасется. А уточка? Уточка тоже? А как это будет? А будет это, разумеется, так, как и должно быть в сказке – красиво, справедливо, интересно. И с юмором!