Пока читатели ждали от Лукьяненко продолжения «Порога», который Сергей Васильевич оборвал на самом интересном месте, и седьмого и заключительного «Дозора», в котором в истории Антона Городецкого наконец-то обещали поставить точку, сам Лукьяненко решил немного «пошалить» и начал под псевдонимом Мастер Романов выкладывать на одной из цифровых площадок Рунета совершенно новый текст.

Задумка у него была довольно любопытной: Лукьяненко намеревался доказать, что сегодня новый и совершенно неизвестный автор легко может примелькаться и привлечь к себе внимание аудитории, главное, чтобы был хороший текст. И эксперимент вроде бы удался: у «Магов» появилась своя аудитория, а сам Мастер Романов удостоился похвалы от «более опытных» коллег, но затем Лукьяненко, что называется, втянулся и понял, что не готов уступать интересный текст какому-то Мастеру, пусть и Романов. Как итог – «Маги без времени» вышли в издательстве АСТ в конце прошлого года.

Действие романа разворачивается в мире, напоминающем поздний Ренессанс. Люди увлекаются волшебством и натурфилософией – гибридом биологии, физики и химии, – а вот развитие технологий запаздывает, сказывается популярность местной магии – магии рун. С помощью рун можно телепортировать людей и предметы, выламывать крепостные ворота без тарана, даже уничтожать крупные отряды противника. Однако за все надо платить, и в каждое заклинание маг вкладывает частицу собственной жизни. Чем мощнее заклинание, тем больше времени придется пожертвовать. Зажег огонь – отдавай 5 секунд, спалил конкурента вместе со всем имуществом и домочадцами – здесь даже парой десятков лет не отделаешься.

Поэтому опытные волшебники отлично знают, когда можно обойтись без рун, и все равно каждый уважающий себя маг выглядит минимум вдвое старше своего возраста. Однако спрос на магические услуги не иссякает, оплачиваются они хорошо, поэтому и отбоя от желающих стать магами нет. В таком мире и живет пятнадцатилетний Грисар, недавний выпускник рунной академии. Несмотря на все опасности профессии, карьерные перспективы перед ним открываются неплохие, пока неожиданно все не катится коту под хвост.

Выполняя один из магических заказов, Грисар «случайно» прихватывает с собой загадочный магический артефакт, и неожиданно становится злейшим врагом местного Темного властелина. После этого погони, опасности, приключения, сражения и любовь гарантированы.

Роман читается на одном дыхании, Лукьяненко очень хорошо закрутил интригу, а логичная и изящная концовка отметает любую надежду на продолжение. Правда, стремительно несущееся вперед повествование не позволяет провести больше времени с главными героями, второстепенным персонажам не хватает глубины, а мир набросан схематически – мы знаем о нем ровно столько, сколько необходимо для сюжета, и ни словом больше. Нам даже не объясняют, что же темного в местном Темном властелине, помимо того что он правит уже СЛИШКОМ (свыше сотни лет) долго и не желает расставаться с властью.

А еще местные условия порождают такую загадку: пусть тамошние волшебники и выглядят взрослыми дяденьками и тетеньками, однако подавляющей части здешних магов не больше двадцати.

По идее, они и мыслить, и действовать должны как подростки, однако тот же главный герой уже в пятнадцать лет изъясняется и ведет себя на все пятьдесят. С чего бы это?

Лукьяненко Сергей. Маги без времени. – М.: АСТ, 2019. – 352 с