Еще со школы мы помним знаменитые «Севастопольские рассказы», написанные классиком русской литературы Львом Николаевичем Толстым (1828–1910). Произведение достаточно раннее, но одновременно крепкое и в свое время поразившее литературных критиков свежестью и красотой. Дело в том, что в 1854 году Лев Николаевич служил в Дунайской армии, но вскоре перевелся в Крымскую. И ему довелось не только воочию увидеть осаду Севастополя, но и участвовать в его защите. Толстой командовал батареей на им же описанном 4-м бастионе (за эту кампанию он был награжден несколькими медалями, а также орденом Святой Анны). Вскоре свет увидели «Севастопольские рассказы», посвященные героям сражений. Поговаривают, будто сам царь Александр II имел удовольствие читать их.

Сегодня же появилась возможность еще и послушать замечательный аудиоспектакль (приуроченный к 180-летию Льва Николаевича Толстого) по одноименному произведению.

Итак, начнем с беглой экскурсии. «Да! вам непременно предстоит разочарование, ежели вы в первый раз въезжаете в Севастополь. Напрасно вы будете искать хоть на одном лице следов суетливости, растерянности или даже энтузиазма, готовности к смерти, решимости, – ничего этого нет: вы видите будничных людей, спокойно занятых будничным делом, так что, может быть, вы упрекнете себя в излишней восторженности, усомнитесь немного в справедливости понятия о геройстве защитников Севастополя, которое составилось в вас по рассказам, описаниям и вида и звуков с Северной стороны».

Дальше – плеск воды, шумиха, гомон, запах рыбы и мокрых сетей… да-да, мы в порту… потом по узким, кривым улочкам, в центр, обязательно посетив госпиталь. А после – неспешным и уверенным шагом к 4-му бастиону. «Существуют два совершенно различных мнения про этот страшный бастион: тех, которые никогда на нем не были и которые убеждены, что четвертый бастион есть верная могила для каждого, кто пойдет на него, и тех, которые живут на нем, как белобрысенький мичман, и которые, говоря про четвертый бастион, скажут вам, сухо или грязно там, тепло или холодно в землянке и т.д». Сражения, стоны, крики, грохот орудий, суета, житейские разговоры – обо всем этом вам обязательно расскажут участники сражений.

И вот «уже шесть месяцев прошло с тех пор, как просвистало первое ядро с бастионов Севастополя и взрыло землю на работах неприятеля, и с тех пор тысячи бомб, ядер и пуль не переставали летать с бастионов в траншеи и с траншей на бастионы и ангел смерти не переставал парить над ними». Но для толстовских персонажей удивительно не ежедневное геройство, а привычка людей к опасной жизни, спокойное отношение к убийствам и крови (достаточно вспомнить, как раненому насмерть товарищи просто нахлобучивают на голову шапку, потому что не гоже солдату без головного убора, даже если и помирать).

Конечно, все происходящее описано не солдатскими глазами. Повествование ведется от лица офицера. Однако Толстому это не мешает передавать все тяготы военной жизни. Особенно в последние дни, когда началось отступление. Кстати, сам Севастополь мы видим трижды – в декабре, мае и августе. Толстой показывает нам как мужественные сражения, в которых участвовали герои Севастополя, так и тяжелую, позорную сдачу города без боя. «Севастопольское войско, как море в зыбливую мрачную ночь, сливаясь, развиваясь и тревожно трепеща всей своей массой, колыхаясь у бухты по мосту и на Северной, медленно двигалось в непроницаемой темноте прочь от места, на котором столько оно оставило храбрых братьев, – от места, всего облитого его кровью; от места, одиннадцать месяцев отстаиваемого от вдвое сильнейшего врага, и которое теперь велено было оставить без боя».

От описания общих картин, городских пейзажей, батальных сцен до рассказа о человеческом горе, скуке и тоске по нормальной жизни, и об умении оставаться человеком даже на войне. Так, штабс-капитан Михайлов, бродя по улицам осажденного города, «с невыразимо грустным наслаждением» вспоминает «о своем губернском бледном друге, и как он сиживал, бывало, с ним по вечерам в беседке и говорил о чувстве, вспомнил о добром товарище-улане, как он сердился и ремизился, когда они, бывало, в кабинете составляли пульку по копейке, как жена смеялась над ним, – вспомнил о дружбе к себе этих людей (может быть, ему казалось, что было что-то большее со стороны бледного друга): все эти лица с своей обстановкой мелькнули в его воображении в удивительно-сладком, отрадно-розовом цвете». Конечно, он вполне по-человечески хочет отличиться в бою, чтобы им гордились, и, может быть, даже чуть-чуть завидовали ему, но на деле больше всего мечтает о прекращении этого кошмара и возврате пусть к тихой и провинциальной, но все же нормальной жизни.

Что же до спектакля (режиссер-постановщик Аркадий Абакумов), то он позволит слушателям еще раз перенестись в осажденный Севастополь. Ведь в постановке задействован прекрасный актерский состав: Василий Бочкарев, Михаил Васьков, Марк Гейхман, Александр Вдовин, Борис Никифоров и многие другие. Звучит замечательная музыка (композитор Эдуард Глейзер), отлично подобрано звуковое сопровождение (звукорежиссер Андрей Коновалов).