Потрясающие подробности появления на свет величайших произведений искусства раскрывает читателям эта необычная энциклопедия. В начале книги на своеобразную ленту времен автор нанес периоды, знаменующие собой значимые события мирового искусства и даты жизни великих художников, дав каждому событию краткую характеристику. Друг за другом следуют наскальная живопись и великое искусство древнего Китая, Греции и Рима, эпоха Возрождения, подарившая миру Микеланджело, Караваджо, далее – Веласкес, Рембрандт, импрессионизм в лице Клода Моне, Ван Гог и Кандинский, Пикассо и Дюшан, Поллок и Уорхол. После графического вступления каждому художнику посвящается отдельная глава, в которой автор раскрывает ту сверхзадачу, которую ставил перед собой тот или иной творец. Например, великий Микеланджело стремился создавать грандиозные скульптуры и фрески, делая их более реалистичными, чем у других его современников, а вспыльчивый итальянец Караваджо использовал на своих картинах удивительную игру света и тени. Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес был единственным художником, которому позволялось писать портреты испанского короля, потому что ему удавалось передать не только внешнее сходство, но и внутренний мир модели. А японец Кацусика Хокусай воспевал великолепные виды Эдо (Токио) и его окрестностей, в частности, снежной вершины Фудзи. Одновременно с ним в Эдо проживали сотни граверов по дереву, но Хокусай не хотел делать такие же гравюры, его изображения природы бросали вызов традиции. Вот бы тоже научиться рисовать, как Хокусай! Для этого, конечно, нужно много трудиться, но начать изучение классической живописи вполне можно с этой энциклопедии, которая доступным языком и главное – наглядно знакомит читателей с мировой художественной культурой.