Нефть — черное золото или черное проклятие? Скорее всего, и то, и другое. «Нефть всему голова», — утверждает Николай Стариков — и поспорить с этим трудно. Как и с тем, что «кто владеет нефтью — владеет миром». Хотя… Владеют ли миром такие обладатели скважин, как Габон, Эквадор или Ливия? Но действительно, очень многое в мире завязано на этой вязкой горючей жидкости со специфическим запахом — благосостояние одних и нищета других, война и мир, деньги и кровь. Скачки цен за баррель этого углеводорода беспокоят не только нефтяников и экономистов, но и обычных обывателей. И многие подковерные тайны приоткрываются благодаря «Шерше ля нефть». Однако не надо спешить воспринимать прочитанное как аксиому. Лучше как гипотезу.

Местами автора заносит в конспирологические дебри, в перепевы расхожих теорий о нестыковках в истории с 11 сентября, например. Создатель сенсационных бестселлеров Николай Стариков огорошивает: «На самом деле СССР погубила… Саудовская Аравия». То, что саудовские (и не без американского участия) манипуляции с нефтедобычей архисильно ударили по советской экономике — не такая уж новость. Но объявлять саудитов могильщиками Союза — это все-таки чересчур. Точно так же как и признать, что двигателем современной мировой истории и политики служит нефть. То есть все это правильно, но зацикливаться только на нефтяном факторе — это заведомо упрощать очень сложную штуку под простым названием «жизнь». Впрочем, автор не концентрируется на одной нефти — он задается вопросами, которые касаются каждого из нас. И про Стабилизационный фонд. И про доллар. И про международный терроризм.

Авторская напористость должна бы убеждать — и в ряде случаев так и происходит. Но если немножко отвлечься от этого напора и включить логику или просто посмотреть на проблему с другого ракурса, то как минимум поле для дискуссии откроется.