Архитектурная сказка

Небольшая иносказательная история про Кирпичик (в русском переводе это девочка), которая путешествует по миру и пытается найти свое призвание. Рассматривая разные архитектурные строения, героиня размышляет о том, хочет ли она быть частью храма, лечь в основу стены или остаться в чьем-то жилище. «Может быть, мне стать частью жилого дома? – задумалась она. – Днем я бы смотрела, как играют ребятишки. А ночью согревала бы их своим теплом». Но интереснее всего то, что книга эта не только повод для разговора о месте в жизни, а, возможно, первая серьезная беседа с маленьким ребенком об архитектуре. Автору удалось рассказать читателям и о поиске себя, наглядно проиллюстрировав мысль «Все большие вещи начинаются с маленьких кирпичиков», и занимательно поведать о десяти шедеврах мировой архитектуры (Великая Китайская стена, храм Василия Блаженного, английский жилой комплекс «Гросвенорс» и т. д.). В конце сборника можно найти вкладку с более подробной информацией о нарисованных в книге зданиях.

Для детей 3-5 лет

Стайн Джошуа Дэвид. Кирпичик. Архитектурная сказка. – М.: КлеверМедиа-Групп, 2019. – 40 с. – (Книжка-картинка)

Стихи про космос

Почему эта книга получилась не такой, как задумывалась? То ли потому, что она «в стихах, и стихи здесь главное», а они незапоминающиеся. Например, про Меркурий: «На одной стороне тут такая жарища, / что костюм космонавта расплавится. / На другой стороне тут такой холодище, / что пингвину и то не понравится». То ли потому, что взрослый поэт и переводчик Лев Оборин впервые пишет для детей. До этого у него выходила книга поэтических переводов «Крылатая Ванна». Или потому что в принципе сложно сочетать художественный текст и научпоп под одной обложкой, что видно и по стихам, в которые Оборин постарался уместить как можно больше информации, но все равно книге потребовался серьезный научный комментарий. К тому же для иллюстрации выбран традиционный для подобных изданий подход – читателя сопровождает персонаж Солнечный Ветер. Однако в отличие от зарубежного и далеко не идеального Профессора Астрокота, созданного Домиником Воллиманом и Беном Ньюманом, он остается довольно бледным спутником.

Для детей 7-11 лет

Оборин Лев. Солнечная система. Космические стихи и научные комментарии. – М.: Лайвбук, 2019. – 48 с.

Кратко о Жюле Верне

Разумеется, серия «Дети читают» (вышло уже две книги – про «Вокруг света…» Жюля Верна и «Ромео и Джульетту» Шекспира) придумана с самыми благими намерениями. Предложив краткий пересказ с красивыми иллюстрациями художника Никко де Леона, небольшой биографией писателя и словариком «Умные слова», где вы найдете «пунктуальность» и «пароход», авторы книги Фредрик Колтинг и Мелисса Медина хотят увлечь пяти-шестилетнего ребенка сложным романом. Но почему-то не останавливаются на рассказе о Филеасе Фогге, его верном друге Паспарту и пари, которое взялись держать эти джентльмены. Колтинг и Медина в книгу помещают небольшой тест, проверяющий текстуальные знания ребенка (напоминаю, еще не читавшего оригинала). Предлагается ответить на вопросы вроде «Где живет Филеас Фогг?» или «Как Фоггу удается выиграть пари?» А также на двух страницах излагается основная идея книги, что оказывает ребенку скорее медвежью услугу и в общем-то сводит на нет всю затею.

Для детей 5-7 лет

Колтинг Фредрик, Мелисса Медина. «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна / пер. с англ.; илл. Н. де Леона. – М.: Альпина Паблишер, 2019. – 48 с.: ил. – («Дети читают»)

Собачье дело

Забавная книжка-картинка Анелии Пашовой про работающих собак. Из плюсов – нестандартный и, что важно, современный набор профессий. Например, депутат, стюардесса, контролер, бухгалтер, курьер и т. п. Также очень хорошие картинки. Автор не просто рассказывает о том, кто кем работает, но старается изобразить характерных представителей своего дела. А если учитывать, что альпинистами и парикмахерами становятся очеловеченные собаки, выходят довольно красочные и запоминающиеся истории. Так, спаниель превращается в скромного повара, мопс – в ответственного фотографа, а бультерьер – в спокойного бармена, предлагающего посетителям квас и газировку. Из минусов – при том что собачья тема в финале получает новый поворот – автор рисует пса-бродягу и предлагает читателю (ребенку или все же взрослому?) взять «себе бездомного друга», –почему-то нигде не рассказывается о породах упомянутых собак. К тому же иногда хочется более подробного разговора об особенностях той или иной профессии – но это, скорее, пожелание.

Для детей 2-6 лет

Пашова Анелия. Собачье дело. – Минск: Попурри, 2019. – 32 с.

Новые Пендервики

Вышла третья книга девочковой серии про сестер Пендервик, придуманная Джинн Бёрдселл. Старшая и самая ответственная Розалинда, взрывная Скай, сочинительница Джейн и маленькая Бетти вновь отправляются на каникулы. Но в этот раз сестрам придется разлучиться и стать чуть взрослее. Ведь Розалинда едет с подругой в Нью-Джерси, а три другие девочки вместе с тетей Клер и «почетным братом» Джеффри (знакомым нам по первым книгам) направляются к морю в штат Мэн. Понятно, что тринадцатилетняя Розалинда не находит себе места, ведь «застарушей» теперь становится Скай, которой предстоит заботиться о двух младших. Сможет ли Скай думать не только о себе и научится ли брать на себя ответственность? Да и что случится с Джейн, которая уже размышляет о любви? А как поведет себя маленькая Бетти, обнаружившая неожиданные таланты? И главное, как Джеффри будет разнимать сестер? И кто поможет ему самому в трудную минуту? На эти вопросы читательницам предстоит искать ответы в книге.

Для детей 8 -12 лет

Бёрдселл Джинн. Пендервики на Чаячьем Мысу / пер. с англ. Н. Калошиной – М.: Розовый жираф, 2019. – 360 с.

Бёрдселл Джинн. Пендервики на Чаячьем Мысу / пер. с англ. Н. Калошиной – М.:
Розовый жираф, 2019. – 360 с.

Сказки про злость

Сказки нидерландского писателя Тоона Теллегена (недавно вышла его книга «Не все умеют падать») можно читать в семнадцать, двадцать пять и семьдесят лет, и каждый раз будешь находить что-то новое. И хотя «Неужели никто не рассердится» переиздание (в 2004 году книга печаталась в издательстве «Захаров»), теперешний сборник куда ярче, так как проиллюстрирован Игорем Олейниковым, одним из лучших русских художников, лауреатом премии Андерсена. Забавные истории про Жука и Червяка, которые кричали друг на друга, стараясь доказать, что один злее другого; про всегда злую Змею; про противную Землеройку, перевернувшую дом Белки вверх дном, но так и не добившуюся нужной реакции; про модника Богомола, боящегося осуждения окружающих, и жадину Крота, чуть не погибшего под тяжестью торта, который так и не смог разделить с другом… В общем, про все те типичные случаи, когда кто-то расстроен, взбешен или просто сходит с ума от гнева, страха и ужаса, Тоон Теллеген говорит в иносказательной форме.

Для детей 5-14 лет

Теллеген Тоон. Неужели никто не рассердится / пер. с нидерл. И. Трофимовой; илл. И. Олейникова. – СПб.: Поляндрия Принт, 2019. – 64 с.

Текст: Алёна Бондарева, литературный критик, основатель и главный редактор портала «Rara Avis. Открытая критика»