Книга-открытие этого года, которая, как это нередко бывает, большинство читателей и критиков привлекла не столько содержанием, сколько тайной имени автора. Она будоражит умы, заставляет гадать на кофейной гуще, сравнивать и искать похожести и отличия, узнавать главных героев и разочаровываться. Кто же в такой ситуации будет запоминать сюжет? А зря. Потому что роман этот не просто отражение жизни сегодняшнего и завтрашнего Петербурга с его слегка задранным кверху шпилем и характером потомственного интеллектуала-самоучки, сидящего на мели и делающего из этого настоящий культ, это игра с читателем и писателям, попытка избавиться от однажды выбранного слога и имиджа, скрывшись за псевдонимом. Найдется огромное количество доброжелателей и просто знатоков-обывателей, которые выстроят собственный мир из той мозаики, что автор так любовно собирал и склеивал, дабы получился тот самый абсурдный мир, где и ему самому еще не определено собственное место и значение. Тут-то и врываются беспардонные критики и вдохновенные почитатели, чтобы растащить на сувениры и гонорары удачные фразы и редакторские ошибки. Как тут остаться беспристрастным и не потерять чувство реальности? Только надев маску и ругая собственное детище. Ничем не выдавая собственного присутствия, как Штирлиц на допросе радистки Кэт…

Будущее до неузнаваемости изменило лицо Петербурга. Ядерный взрыв отбросил мир назад. И это данность, через которую автор уходит от действительности. Город живет автономными районами, где без помощи сталкера выживают единицы. Опасным приключением становится поездка из одного края города в другой. Но герой романа обладает особыми способностями и рискует…

Писатель еще до выхода книги собрал множество положительно-вдохновенных отзывов, что и пугает и притягивает. А вдруг открытие? Не хочется предвосхищать чтение. Но книга хороша и неожиданно точна своей злостью, сатирой и некоторой грубоватостью языка.