Города Ставрова нет на карте, как нет на ней и озера Орен, на берегу которого расположен этот населенный пункт. И хотя автор прозрачно намекает на то, что описывает она нравы Ростова Великого, характерные черты Ставрова можно найти, посмотрев на любой старинный русский городок: древний кремль, расположенный на берегах водоема, колокольный перезвон, монастырь на въезде, коробка с юбками и платками для путешествующих в брюках дам… Узнаваемы и типажи городских обитателей, любовно выписанные автором. Вот типичные старосветские помещики, владельцы местной художественной галереи Генусик и Алусик Швец, вот юродивый нищий Черный Принц, днем побирающийся на стоянке туристических автобусов, а вечером становящийся добропорядочным отцом семейства с чистой окладистой бородой, вот местные Ягодки – дородная Галя Ягодкина и ее дочка Жанночка, по фигуре мало чем отличающаяся от матери, но уж что-то надолго засидевшаяся в девках. Или вот юный экскурсовод Славик, мечтающий как-нибудь встретить свою любовь, случайно попавшую именно на его экскурсию, и уехать с ней в столь манящую Москву, а на деле вынужденный рассказывать о достопримечательностях Ставрова группе столичных педагогов, состоящей сплошь из «Адских Жиробасов».

Ретроспективу образов жителей провинциального городка Екатерина Рощина увязывает между собой с помощью персонажей, плавно перетекающих из главки в главку. Столичный журналист Алексей Кумачёв, работающий в газете «Вкусный гастроном», и провинциальная художница Ника в первой главке повествования встречаются на смотровой площадке ставровского монастыря. Их мысли и чувства, излитые на страницы электронной почты и резюмирующие повествование о каждой истории, помогают читателям понять внутренний мир героев.

И все же Рощина смотрит на своих героев несколько свысока, и хотя взгляд ее с прищуром и слегка иронический, чувствуется, что автор искренне любуется русской глубинкой. Пожалуй, только последняя повесть «Секретик» перечеркивает все предыдущие эмоции. Слишком уж мрачную и безысходную картину она рисует…