У книги Кромье достаточно трудное начало: композиционно оно затянуто, психологически сложно, однако в целом роман себя оправдывает. Потому как в тексте поднимаются серьезные вопросы. Что такое выбор? Есть ли он у подростка? Возможно ли выбрать то, что ты хочешь, вместо того, что, по мнению других людей, ты должен? И так далее и тому подобное.

А начинается все с простой продажи шоколадных конфет – ежегодной акции школы Тринити: «У нас за плечами крепкая традиция. Мы продаем шоколадные конфеты каждый год, – заверяет одного из учеников брат Леон. – Ребята ждут этого. <…> Все частные школы, не только католические, сейчас вынуждены вести борьбу за существование. Многие закрываются. Цены растут, а источники дохода у нас считанные. <…> Мы не принадлежим к числу элитных школ-интернатов. Нет у нас и богатых спонсоров среди выпускников. Мы ведем дневное обучение и готовим к колледжу ребят из обычных семей со средним достатком»… Как ни крути, а в такой ситуации каждый ученик почтет за честь (обязан почесть!) продать в новом году в два раза больше конфет (и что немаловажно, по удвоенной цене)…

Кромье рисует эдакий закрытый мир, где господствует мягкий тоталитаризм. Здесь никто никого не уничтожает, не преследует, как в других школах. Скорее наоборот, вокруг царит приятная атмосфера доброжелательности и благодушия. И даже продажа шоколада в этой чудесной школе проходит по желанию (учащихся, разумеется!), а дети рады помочь своим наставникам… И только неблагодарный Джерри Рено отказывается от участия в акции. Немыслимая, неслыханная дерзость – сказать «нет» и не помочь школе… Но проблема романа не в том, что это «нет» раскалывает благочестивый католический мир (разлад касается как учеников, так и преподавателей), а в том, как это происходит. И стоит ли говорить, на какую скользкую дорожку ступил Джерри не только в понимании маленького школьного божка, вечно наслаждающегося своей властью, брата Леона, но и по молчаливому мнению ученической паствы…

Ведь, как выясняется, в школе Тринити жестокость и унижение в большом ходу. Да, ученикам не причиняют физического вреда, драки тут не в почете, но вот моральное уничтожение – рычаг получше грубого насилия. Есть здесь и тайное общество Стражей, чьих изощренных заданий боятся все ученики. А еще есть Арчи, главный выдумщик и мозговой центр, по сути, просто злой мальчик. Вообще же в книге много игры на полутонах. Особенно, если речь идет о тех поступках, которые трудно классифицировать как подлость или жестокость, но в то же время ты понимаешь, что они не могут быть определены и как хорошие…