Мы все хотим жить в предсказуемом мире. Мы хотим быть уверенными в дне сегодняшнем и завтрашнем. И, видимо, поэтому такое значение придаем самым разным прогнозам – от метеорологических до валютных и политических. Но часто ли сбываются эти прогнозы, с которыми выступают маститые эксперты? «Примеры прогресса в области прогнозирования, – пишет автор книги “Сигнал и шум” Нейт Сильвер, – с лихвой уравновешиваются массой примеров неудач». Можно вспомнить оказавшуюся совершенно неожиданной террористическую атаку на Америку 11 сентября 2001 года. Или глобальный финансовый кризис конца 2000-х годов. Да и вообще, прогнозы – это сфера деятельности не одних только экспертов. Ведь, предпринимая сколько-нибудь значительный шаг, мы предполагаем, что события будут развиваться в том или ином направлении. Так что Нейт Сильвер прав, рассматривая предсказание не как функцию избранной группы экспертов или практиков, а как некий общечеловеческий опыт. Как мы можем в настоящем использовать полученные в прошлом знания, чтобы использовать их в будущем? Как правильно использовать информацию, не поддаваясь собственным предубеждениям?

Нейт Сильвер приводит в своей работе немало примеров из различных областей знания, из спорта и азартных игр (а там для прогнозов – самое широкое поле применения!), чтобы провести черту между успешными и неуспешными предсказаниями. «Сигнал – это правда. А шум – это то, что отвлекает нас от правды», – на этом строится книга, утверждающая, что нам сложно предсказывать из-за того, что пересекаются объективная и субъективная реальности. «Чтобы отличить сигнал от шума, необходимы как научное знание, так и знание себя самого, а также спокойствие, чтобы принять то, что мы не можем предсказать, смелость, чтобы предсказать, что можем, и мудрость, чтобы понять разницу между ними».