Олег Дивов уже очень давно не радовал почитателей своего таланта новыми романами. Его, конечно, не забыли, но и новых книг уже не сильно ждали, дабы не разочаровываться. И вот новый выстрел. И как всегда, со стопроцентным попаданием.

Сюжет романа выстроен вокруг модной ныне нанотехнологии. Но в технические термины писатель старается не углубляться, а пишет по возможности просто и доступно, на любой возраст, хотя сначала складывается впечатление, что это книга для подростков и о подростках.

В нашем недалеком будущем институт «Нанотех» в подмосковном наукограде (видимо, Сколково) занимается разработкой симбионтов – лечебных нанороботов. Они внедряются в человеческий организм, находят и уничтожают вредоносные клетки.

Но дальше института этой технологии, похоже, пройти не удастся. На пути науки встала ООН, опасаясь неконтролируемого размножения симбионтов. И технологию запрещают. Но, как вы уже догадываетесь, поздно – директор института сделал спасительную инъекцию своему внуку, больному лейкемией. С чего все и начинается…

Новый роман Дивова – своего рода и предсказание будущего. Борьба за авторские права в нашем мире принимает все более неожиданные и уродливые формы. Деньги правят бал, а человек становится заложником собственных изобретений или тех технологий, которые для него же и создавались. В будущем Дивова во всем мире декларационно запрещены программные продукты с открытым кодом – то есть те, которые можно «достраивать» самостоятельно. Нет права на копирайт – не можешь писать программы. Новые разработки дают возможность придумывать все в домашних условиях, но это запрещено.

Главный герой книги Леха – тот самый спасенный нанороботами внук, постоянно слышит о нанотехнологиях. Но он-то не понаслышке знает, как дела обстоят на самом деле. Из-за этого умер его дед, а помощник профессора подмял все под себя и проводит исследования тайно, лелея мысли о президентстве страны, которой можно управлять нанороботами…