Не надейтесь: с войной автор разделывается еще в предисловии, всю остальную книжку посвящая государственному поведению Системы РФ, каковую систему считает не государством, но государственностью, то есть государством, постоянно учреждаемым заново, но никак не становящимся окончательно учрежденным.

Немного чудно звучит? Да, все верно, эта небольшая книжка состоит из чудно звучащих и хорошо продуманных 26 глав (при этом Павловский говорит, что не претендует на улучшение созданной 500 лет назад и взятой за основу политической теории Никколо Макиавелли или на то, чтобы встать с ним в один ряд).

Например, Глеб Олегович утверждает, что власть в РФ «…полагается на параллельные структуры. Участки вероятного публичного сопротивления она обходит, расправляясь с ними позже средствами параллельного государства». И далее: «Параллельное государство действует под прикрытием, иначе обнаружит свою незаконность…»

Книжка Павловского читается запоем – интрига действительно почти детективного накала; иногда и поинтереснее. Вот только выводов Глеб Олегович никаких особо не делает, кроме того вывода, что Система РФ очень слабая, но крайне вертлявая и внутренне устойчивая, почти нерушимая. Что и позволяет заподозрить, что и он работает под прикрытием, что никакой он не бывший консультант Кремля, а самый настоящий нынешний, и сверхзадача книжки – сказать оппозиционно настроенным гражданам властное: «Повинуйтесь!» на понятном им квазинаучном языке, мол, все просчитано и шансов нет… Ну да, все автократы XX–XXI веков, от Ракоши и Чаушеску до, прости господи, Януковича, тоже полагали, что все просчитано, а потом все же народонаселение – как жахнет!