Как ни крути, а шотландский каменистый остров Льюис – идеальное место для преступления. Он сокрыт в ледяных водах от посторонних глаз и всецело принадлежит непогоде. Люди тут живут суровые и неразговорчивые.

Завязка вполне традиционная для современного кино, недаром Питер Мэй, прежде чем стать сочинителем криминальных романов, несколько лет писал телесценарии для многосерийных фильмов. А на острове Льюис он снимал сериал на гэльском языке, в связи с чем прожил там несколько лет. Сами понимаете, достоверность места действия нам обеспечена.

Итак, все начинается с того, как парочка подростков ищет на пристани место для уединения… и, естественно, находит труп. «Это крупный мужчина, совершенно голый, и синеватая плоть свисает с его груди и ягодиц, как слишком свободный костюм». Дело поручают полицейскому Фину Маклауду. Как выясняется позже, Фин родом с Льюиса и не очень-то рад возвращению, пусть и по делу. С женой Моной у него отношения не клеятся, к тому же в последние недели еще и кошмары начали мучить. Самое время развеяться.

В общем, типичная для детектива в жанре нуар складывается ситуация. К сожалению, текст Мэя полон шаблонов. И киношные приемы хорошей погоды автору не делают. Не радует и перевод, изобилующий стилистическими неточностями. Вроде: «Веки Фина были опущены, и в то же время он впервые за восемнадцать лет смотрел на мир открытыми глазами». Хотя диалоги писателю (а заодно и переводчику) удаются намного лучше.

Но даже в таком виде сюжет захватывает, а мрачная атмосфера будоражит. Погружаешься в этот темный мир моментально, читаешь и поеживаешься.

Ведь Фин не только распутывает жестокое убийство, но и доискивается до жуткой тайны из собственного прошлого. И чем уж тут все закончится, один ветер, что днями и ночами воет на острове, знает. Хотя и Фин далеко не непрост…