«В это лето ничего не было». Наверное, такая лаконичная летописная запись об отсутствии каких-то значимых событий за тот или иной год повергает в тоску любого историка. И без того мало источников о далеком прошлом Руси, а тут «ничего не было». Но для людей, живших в «это лето», подобная краткость была, может быть, и приятной: значит, никаких войн, набегов, природных катаклизмов. «В лето 1235. Мирно бысть».

Летописи — один из самых значительных источников по русскому средневековью. Самая, пожалуй, известная — это «Повесть временных лет», на самом деле летописей насчитывается очень много. По ним потом писали свои труды классики отечественной истории. Найти летописи, прочитать их, интерпретировать — все это задача не из легких. Интерпретировать — на это надо обратить особое внимание. Летописи — жанр в историографии специфический. На слово летописцам верить просто так нельзя. Преувеличений и искажений — вольных и невольных, умолчаний о случившемся и, наоборот, описание того, чего и не было — дело для старинных хроник (наших ли, иноземных ли) самое обычное.

Но книга Алексея Карпова адресована юным читателям и поэтому она — просто доступный пересказ того, что писали давным-давно русские летописцы. Без прибавления отсебятины. Переложение летописных текстов на современный русский, но так, чтобы не улетучился аромат ушедшей эпохи, дело непростое. Но автор с ним неплохо справился. Откуда пошла земля Русская? Рассказ об отечественной истории начинается издалека: «В давние времена расселился народ славянский на реке Дунай». А заканчивается повествование прекращением Смуты и воцарением первого из Романовых. Чередой проходят князья и воеводы, языческие жрецы и православные святые, завоеватели и освободители, поколения за поколениями. Жестокие к чужакам и к своим же родным братьям, враждующие из-за власти и земель, но идущие в одиночку против целого войска, жертвующие все ради другого — они разные, эти люди нашего прошлого.

Да, можно придраться к книге: мол, хорошо бы снабдить ее хорошими комментариями. А не следовать букве старинных летописей, в которых не разберешь, где кончается правда, а начинается вымысел. Для научного, взрослого издания — да, такая придирка была бы уместной. Здесь же и аудитория, и цель — другие: приоткрыть юношеству окошко в мир русской истории. Такой, как ее видели наши предки. Заинтересовать. Что по нынешним временам дорогого стоит. И если эта задача будет достигнута, то там и до серьезных, комментированных, с критическим подходом к изучению источников, руки дойдут.