В начале семидесятых годов прошлого века один из самых именитых советских детских писателей Сергей Владимирович Михалков опубликовал повесть-сказку «Праздник Непослушания», рассказывающую о том, как в одном городе все родители временно оставили своих непослушных детей одних и что из этого вышло. А вышло то, что дети, хлебнув радостей и горестей вольной жизни, вдруг поняли, что жизнь без родителей не так хороша, как это им казалось. Отчаявшись, дети просят Бумажного Змея полететь и разыскать их родителей. Змей доставляет родителям письмо, в котором дети просят предков вернуться: «Мамы! Папы! Нам без вас – все равно, что вам без нас!»
С тех пор минуло сорок с лишним лет. Но не зря же говорят, что на чужих ошибках, пусть даже описанных в художественных произведениях, никто не учится. История «Праздника Непослушания» повторяется вновь на новом витке развития: и дети выросли, и родители изменились, и сказка уже не такой сказочной кажется, хоть и называется «Сказка для Агаты».
Агате 14. Она уже не ребенок, а мама по-прежнему старается окружать ее заботой. Мама не понимает Агату, Агата раздражается, хамит, врет, да так правдоподобно придумывает свои необыкновенные истории, что окружающие ей верят. Но когда вскрывается правда… Агата считает себя несчастной, она как тот галчонок, которого когда-то в детстве подобрала на улице: «пытается встать, но заваливается набок, одно крыло воинственно отставлено, второе висит»… Но галчонок хоть и боялся людей, но все же ждал от них помощи, а Агата пытается противопоставить себя всему миру, делать все назло, вопреки…
И вот мамы не стало. Нет, ничего страшного не произошло, она просто исчезла из жизни Агаты, из их дома. Исчезла вместе с дорожной сумкой и какими-то вещами. А значит, ее можно было найти – пойти на работу или к родственникам, у которых она, скорее всего, остановилась. Но Агата этого не хочет. Ей плохо одной, но ее «Праздник Непослушания» в самом разгаре.
И маме плохо без Агаты. Однажды они встретились на улице. «Ты, это, домой приходи. А то я без тебя… никак», – сказала дочь. И мама вернулась.
Писатель и педагог, автор трех десятков книг для подростков Елена Усачёва поднимает в своей «Сказке…» непростой вопрос, однозначного ответа на который на самом деле не существует. Как понять, что твой ребенок вырос, когда можно (или даже нужно) его отпустить: перестать проверять содержимое портфеля, оценки в электронном журнале, указывать время возвращения домой… Да, конечно, у взрослого, но все еще маленького человечка должна быть своя жизнь, а у мамы своя, но как не наломать дров при этом размежевании? В каждой семье родители отвечают на этот вопрос по-разному, и рецепт Елены Усачёвой никак нельзя считать панацеей от всех подростковых бед. Но «Сказка для Агаты» попала в этом году в длинный список премии «Ясная поляна» в номинации «Детство. Отрочество. Юность», пожелаем удачи автору.