Сказки мы любим с детства. Их рассказывают на ночь мама или бабушка, по ним часто малыши сами учатся читать, позже изучают сказки в школе. И это неудивительно, ведь в сказке, будь она фольклорная или литературная, чаще всего содержится квинтэссенция мудрости, переданная легким языком и проиллюстрированная занимательными примерами. Само слово «сказка» впервые появилось в русском языке в XVI веке в форме «казать», то есть давать точное описание событию. До этого времени (а некоторые и позже) многочисленные народы России пересказывали свои сказки из уст в уста: от бабушек к внукам передавались удивительные сюжеты, фиксирующие историю того или иного народа.

Сказки и легенды народов России дополнены справочной информацией и собраны под одной обложкой в этой книге. Здесь представлены образцы народного творчества карелов, ненцев, чукчей, эскимосов, якут, бурят, татар, башкир, чувашей, чеченцев, адыгов и многих других. Вот, к примеру, один сюжет. Жила-была маленькая, но очень умная птичка дямаку. Увидела она однажды, как тяжко живется людям, ведь работать им приходится в страшном холоде. Обратилась она тогда к старику-кузнецу с просьбой выковать ей железный клюв, железные крылья и железные лапки, а получив все эти дары, отправилась на юг, где жили семь девушек, владевших мешками с облаками. Уговорила птица дямаку хозяек облаков выпустить на свободу содержимое одного мешка, и принесли эти облака людям Севера тепло: «Так теплую погоду птица дямаку раздобыла». Об этой истории повествует сказка самого северного народа Евразии нганасанов («нганасан» означает «товарищ»), численность которых ныне не превышает тысячи человек.

Удивительные сказки, сюжеты которых иногда нам хорошо знакомы, а иногда просто поражают воображение современного человека, литературно обработаны петербургским писателем и историком Евгением Лукиным и богато проиллюстрированы классическими изображениями представителей народностей в национальных костюмах, картинами повседневного народного быта и природных ландшафтов.