Причудливая, временами пугающая фантазия автора «Обрученных холодом» пленяет с первых строк. Эта книга выделяется на пестром и насыщенном фоне современной сказочно-фэнтезийной литературы «лица необщим выраженьем». Конечно, мощный культурный бэкграунд очевиден: от сказок Шарля Перро и братьев Гримм до научной фантастики и космогонических теорий Толкиена. А вот «Гарри Поттером», с которым наверняка начнут сравнивать тетралогию Кристель Дабо, здесь и не пахнет. Это про другое. Мир, который когда-то «был круглый, как апельсин», по каким-то причинам раскололся на множество кусков – ковчегов, летающих в космосе. И вот девушку с ковчега Анима отдают замуж за высокопоставленного чиновника-аристократа с ковчега Полюс – для упрочения международных связей. И Офелия, скромная заведующая музеем, против воли отправляется из своего уютного и безопасного мира – в ледяной мир снежных равнин, жестоких морозов, гигантских зверей и беспощадных охотников из клана Драконов, откуда родом ее будущий муж Торн (который тоже не испытывает восторга от предстоящего брака). Люди, населяющие ковчеги, наделены необыкновенными способностями, свойственными их роду. Офелия, например, «чтица», она руками «видит» историю любой вещи (и отчасти ее владельца). А еще она умеет проходить через зеркала. А ее жених Торн обладает уникальной памятью. Кто-то из персонажей умеет «создавать параллельные пространства и стирать их, как резинкой». А те, с кем приходится общаться Офелии, люди из клана Призраков, создают иллюзии, миражи, прикрывая холод и убожество быта и собственных душ призрачной позолотой, видимостью комфорта и тепла.

Офелии предстоит жить в обстановке, в которой явственно проступают черты нашего мира, только времен, скажем, Людовика XIV. Абсолютистская монархия (Дух Семьи – Фарук), первая фаворитка (Беренильда) и целый сонм фавориток помельче, бюрократический аппарат, бесправие низких сословий и жестокая борьба аристократов друг с другом вплоть до полного уничтожения целого рода… Придворные развлечения и интриги, всеобщее лицемерие и вероломство, зависть, ненависть, борьба кланов, прикрытая изысканной речью вельмож, – сразу чувствуется, что это писала француженка, не чуждая духу историко-приключенческих романов своего земляка – Александра Дюма. К тому же прекрасно образованная. В послесловии сказано, что Кристель Дабо «выросла в доме, полном классической музыки и исторических загадок, готовила себя к профессии библиотекаря». Недаром главная тайна, которую предстоит раскрыть героям романа, связана с Книгой.

Одна из самых больших удач этого романа – ее герои. Глубокий психологизм, выразительные портреты, сложная и убедительно выстроенная динамика отношений – все это заставляет переживать за судьбы Офелии и Торна и после того, как перевернута последняя страница. Невзрачная и неловкая, небрежно одетая, вечно простуженная, застенчивая, эта маленькая девушка проявляет мужество, терпение и достоинство, которые не только помогают ей выжить в мире, угрожающем смертью, но и принять его вызов: «Офелия чувствовала, как в душе у нее зарождается новая решимость. Теперь она была готова встретить во всеоружии этот мир фантомов, этот лабиринт иллюзий. Встретить и никогда в нем не заплутать». Ее девиз – «Совесть и честь важнее всего».

И роман, который начинался пугающе и безнадежно для главной героини, оканчивается вполне оптимистично. Но скорее хочется узнать, что же было дальше!

Купить бумажную книгу