Что бы там ни говорили насчет футурологии (а говорят, что она умирает, что мир развивается гораздо быстрее, чем думают футурологи), эта область человеческих знаний всегда будет представлять интерес. Во-первых, потому что людям вечно интересно, что ждет их в будущем. Во-вторых, потому что футурология находится на стыке политологии, геополитики, научной фантастики, утопии (и ее противоположности – антиутопии) и предсказаний. Словом, в ней всегда есть место выдумке и фантазии. А это уже само по себе привлекает.

В Остине (штат Техас) базируется весьма известная частная разведывательно-аналитическая организация Strategic Forecasting, Inc., более известная как Stratfor. Создал ее в 1996 году американский политолог Джордж Фридман, известный помимо прочего как автор книг «Тайная война Америки» и «Будущее войны». Последний его труд, тут же ставший бестселлером, называется «Следующие 100 лет». Что ждет жителей планеты Земля в XXI веке?

«Когда мы пытаемся предсказывать будущее, здравый смысл почти всегда нас предает», – вполне разумно заявляет Джордж Фридман. Фридман в своих прогнозах развернулся на полную катушку: увлеченно и, есть такое ощущение, иногда без оглядки на тот самый здравый смысл.

Всеобщего мира ждать не стоит: конфликты и войны в XXI столетии миру гарантированы.

Америка будет мощной – и не просто мощной, а мощнее некуда («США будут переживать свой золотой период, который продлится по крайней мере до 70-х годов XXI века»). А вот России в скором будущем не поздоровится. Поначалу она даже начнет восстанавливать свое влияние на постсоветском пространстве. Но затем втянется в конфликт с прибалтийскими странами и Польшей. Острой конфронтации и накопившихся внутренних проблем ослабленная по сравнению с эрой холодной войны Россия, по мысли Фридмана, не выдержит – и начнет разваливаться. Рухнет военная мощь России, а там и сама Российская Федерация будет раскалываться. Фридман обещает уход регионов – от Кавказа до Дальнего Востока. Что же дальше? Дальше – на фоне всеобщего развала евразийские пространства  превратятся в «рай для браконьеров», желающих поживиться за счет богатых ресурсов… Страшно? Да не то слово, просто жуть. Но логика подсказывает, что если в более лихие годы Россия выстояла, то и в ближайшем будущем у нее найдутся для этого силы. Сколько уж раз за последние несколько десятилетий прогнозировался скорый распад нашей страны – и ничего, держимся.

Как бы то ни было, Джордж Фридман не видит будущего России как державы. Зато предрекает появление новых иных держав регионального, а то и мирового уровня. Думаете, это будет Китай? Нет! Это только так кажется, что страна находится на марше и бурно развивается. Китаю тоже, по прогнозам Фридмана, светят не слишком приятные перспективы: случись что, экономический пузырь «китайского чуда» сдуется, а Поднебесную ждут то ли децентрализация, то ли наоборот – наступление нового маоизма.

Так вот, новыми державами станут Мексика, Польша, Турция и Япония. У самых американских границ накачают мускулы мексиканцы, превратив свою страну в одну из крупнейших экономических держав глобального масштаба. С Мексикой будут считаться все в мире (за исключением, конечно, только США). На фоне распада России экономически сильно окрепшие турки двинутся на Кавказ. И не только. Подобно Османской империи, Турция будет центром притяжения для всего исламского мира. Поляки же, играющие первую скрипку в Восточной Европе, которой Фридман сулит будущее самого динамичного региона Европы, двинутся на восток и встанут во главе коалиции стран Восточной Европы. Захотят ли, правда, все восточноевропейцы становиться под знамена этой коалиции, Фридмана не слишком беспокоит. А Япония окрепнет настолько, что внушит опасения Соединенным Штатам, которые начнут экономически давить на Страну восходящего солнца, а заодно и на Турцию. Это давление вкупе с военными успехами янки в космосе настолько обеспокоит японцев и турок, что 24 ноября 2050 года начнется их война с Америкой. И не где-нибудь, а в космосе. Все три боевые космические станции американцев будут уничтожены первыми же ударами японских управляемых ракет. Космическая мощь США будет разбита в пыль! Но, как истинный американец, Фридман не оставляет агрессорам шансов на успех. Враг будет разбит, победа будет за Штатами. Произойдет это в 2052 году. Америка получит эксклюзивные права на милитаризацию космоса и возьмет под единоличный контроль морские международные пути.

Вполне справедливо критикуя тех, кто боится делать смелые допущения исходя из сегодняшних представлений о мире, Фридман со всей его предсказательской смелостью, похоже, также порой исходит не то что из нынешней картины мира, а пользуется инструментарием даже прошедшей эпохи. Хотя, кажется, он и сам это где-то в глубине души понимает. «Я могу во многом ошибаться», – этими словами Джордж Фридман фактически выписывает себе индульгенцию за свои прогнозы. Но на чем он готов стоять до конца – так это на утверждении, что Америку ждет великое будущее. Спорить не будем, может, так именно оно и будет. Просто поживем – а там увидим, что сбудется из прогнозов Фридмана, а что нет.