Любая работа замечательного художника Геннадия Спирина (р. 1948) заслуживает отдельного разговора. Его особый стиль, «объединяющий русскую художественную технику с традициями Ренессанса», лучше всего подходит для иллюстраций сказок, рождественских преданий и чудесных рассказов для детей. Спирин не просто оформляет текст, но прорисовывает мельчайшие детали, тем самым превращая обычные картинки в реалистичные и в то же время совершенно волшебные, как бы живущие своей жизнью, истории.

Вот и знаменитый «Слон», многими любимый рассказ Александра Куприна, благодаря Геннадию Спирину обрел новое рождение.

Эта трогательная история о любви и нежности, а вовсе не о капризной девочке, как пытаются подать героиню многие литературоведы. Надя серьезно больна. Причина тому – непонятная депрессия или меланхолия – неважно. Ей тоскливо и ничего не нужно. Надя почти не ест, тает на глазах и, кажется, очень грустит.

«– Милая Надя, милая моя девочка, – говорит мама, – не хочется ли тебе чего-нибудь?

– Нет, мама, ничего не хочется…»

 И так изо дня в день. Понятно, что сходящие с ума от беспокойства родители уже готовы на любые подвиги, лишь бы их доченька поправилась. И вот «однажды утром девочка просыпается бодрее, чем всегда. Она что-то видела во сне, но никак не может вспомнить, что именно, и смотрит долго и внимательно в глаза матери». А потом просит показать слона! Собственно, с этого места и начинается история настоящей любви. Когда выясняется, что слон нужен живой, хотя бы малюсенький, но живой, папа бежит в цирк и уговаривает владельца «отпустить» животное к ним в гости хотя бы на вечер. И чудо! Тот, пусть и не бесплатно, но соглашается. А слон, живой, взаправдашний слон, идет к Наде на чай!

Стоит ли говорить о том, как намучился папа с огромным животным в доме, как перепугались все знакомые, как таращились зеваки (ведь слон сам поздно ночью шел в гости к девочке), как рада Надя и как доволен ее четвероногий гость (ему достались не только любимые булки, но и целый фисташковый торт).

Но особую прелесть книге придают работы Спирина. Вот Надино сонное, грустное лицо, измученные доктора, встревоженная мама, беспокойный папа. Франтоватый владелец слона и сам слон (как живой из-за невероятной детализации рисунка). Затем Надя уже чуть заинтересованная, но еще осторожная, настороженная (все-таки для маленькой девочки даже небольшой слон – огромен). Но окончательно покоряет сцена обеда: «Слону подвязывают скатерть вокруг шеи, и новые друзья начинают обедать. Девочка ест суп из курицы и котлетку, а слон – разные овощи и салат».