Не поверите, дело было 250 лет назад. Убили одного богатого сеньора по имени Федерико, а за него уже была просватана Клариче, дочь влиятельного венецианского купца Панталоне. Прознав о смерти несостоявшегося зятя, предприимчивый Панталоне пообещал отдать дочь за сына местного доктора Сильвио (к тому же, как выяснилось впоследствии, молодые люди тут же воспылали друг к другу большой любовью). Но на беду в городе появляется Федерико. Живой и красивый, как многие отметили, даже чересчур. А все потому, что под именем умершего брата в поисках своего возлюбленного Флориндо (который-то и был обвинен в смерти Федерико) путешествует прекрасная Беатриче. И не исключено, что ситуация бы разрешилась с меньшими курьезами, не найми она и Флориндо в услужение одного и того же человека – плута и обжору Труффальдино. Как это ни парадоксально, но оба господина долгое время даже не подозревают о существовании друг друга и уж тем более не в курсе хитроумного замысла Труффальдино.

Гольдони написал классическую комедию положений, с переодеваниями, моментами обличения, узнавания и невероятным плутовством. Однако есть в ней место буффонаде, словесным перепалкам и небольшим интрижкам (как контрастно смотрятся свидания Труффальдино и Смеральдины, служанки Панталоне, на фоне возвышенной любви Флориндо и Беатриче, почти трагического чувства Сильвио и трогательной влюбленности Клариче!).

Отдельно стоит отметить и саму постановку. Замечательный аудиоспектакль «Слуга двух господ» был создан режиссером Ириной Воскресенской. Лев Дуров прекрасно исполнил роль Панталоне, Екатерина Дурова – Беатриче. Хорошо со своими ролями справились и другие актеры. Но самое блистательное исполнение принадлежит Виктору Полякову, озвучившему Труффальдино. В его интерпретации слуга двух господ получился настоящим прохвостом, который и поесть мастак, и на язык остер!