В телепроекте «6 кадров», представляющем собой собрание небольших веселых скетчей, есть замечательный сюжет об улице, на которой ничего не происходит: корреспондент одной из новостных программ часами ведет репортаж с абсолютно пустой автострады, раз за разом повторяя фразу: «Мы с вами вновь на улице, на которой ничего не происходит». Похоже, что свой новый детективный роман Александра Маринина писала, выглядывая в окно именно на такую улицу. Видимо, потому действие его получилось абсолютно статичным, а все пространство книги заполнено разговорами и размышлениями героев. Хотя, как известно, Cogito ergo sum – «Мыслю, следовательно, существую».

Итак, перед читателем современный театральный роман. Следуя за неоконченным «Театральным романом» Михаила Булгакова, Маринина рассказывает о театральном закулисье. Завязка такова: совершено покушение на директора и художественного руководителя театра «Новая Москва» Льва Алексеевича Богомолова. Поздно вечером, когда он в одиночестве возвращался с банкета, неизвестный ударил его по голове бейсбольной битой, найденной позднее в ближайшем мусорном контейнере. При этом у режиссера не были украдены ни деньги, ни мобильный телефон. Театр «Новая Москва» имеет богатую историю, но в нынешнее время не является особо модным и престижным, а потому никаких мотивов для покушения на его руководителя, на первый взгляд, не просматривается. С момента нападения прошла уже неделя, следствие не дало никаких результатов, а потому было принято решение привлечь к расследованию «тяжелую артиллерию» в лице многоопытного частного детектива Анастасии Каменской. Вместе со своим молодым коллегой с Петровки Антоном Сташисом Настя общается со всем творческим коллективом и служащими театра. Собственно эти беседы и составляют ткань романа.

Общение с актерами – дело непростое, ведь это особая каста людей, для которых лицедейство не профессия и не способ заработка, а состояние души. Ежедневная привычка к перевоплощению, страсть к публичному признанию, по-детски жесткое отношение к коллегам по цеху делают из актеров крайне ненадежных свидетелей. И получается, что «актер – это человек абсолютно подневольный, зависимый, он не властен над своей жизнью и работой, он ждет, когда его позовут, когда ему предложат, когда его назначат. Отсюда и характеры у них такие детские, хотя выглядеть они могут серьезно и солидно, но на самом деле особенности профессии не позволяют им развивать в себе способность к поступку». Вот с таким контингентом и приходится работать Каменской, пытаясь вычленить из актерских «откровений», потока сознания, бесцельной, а порой и вполне осознанной лжи крупицы правды, а потом осмыслить собранный материал, для того чтобы понять, кто же все-таки желал смерти худрука.

На встрече с читателями и журналистами Александра Маринина сообщила, что идея написания детектива, действие которого будет развиваться в манящей театральной среде, зародилась после встречи в Баден-Бадене с художественным руководителем театра «Современник» Галиной Волчек. «И хотя с Галиной Борисовной совместной работы над текстом не получилось, придуманная фабула осталась. Для того чтобы понять, что такое театр, я год ходила на самые разные театральные постановки, как на работу. Большую помощь в создании романа оказала директор музея театра “Новая опера”, ряд рассказанных ею историй органично вошли в текст романа», – рассказала Александра Маринина.

Каменская беседует с актерами и режиссерами, сценаристами и осветителями, после этого обсуждает все услышанное от них с коллегами и мужем, но окончательно расставляет все точки над i все же не она. Для этого у Марининой есть другие любимые персонажи, перекочевавшие из семейной саги «Взгляд из вечности» в детектив – притчевые Камень, Ворон, Ветер и Змей, к которым добавился непрошенный пришелец – кот Гамлет, имеющий прямое отношение к театру. Получился своеобразный литературный эксперимент – детектив с взглядом из вечности. Именно этим – вечным – персонажам доверено доносить до читателя точку зрения автора на самые глобальные проблемы человечества – неизлечимые болезни, смерть, потерю близких, горе, которое «обязательно надо выплакать и выкричать, если душа требует», на то, «что никогда нельзя опускать руки и сидеть и лить слезы. Надо что-то делать. Надо двигаться вперед. Надо жить, в конце концов».

И еще один необычный персонаж есть в романе – это сам Театр, который живет своей жизнью, наблюдает за обитателями и их гостями, горюет и размышляет, волнуется и негодует, старается, как может, помочь во время спектакля актерам и режиссеру, а еще всеми силами стремится сохранить ту настоящую театральную атмосферу, которую он «чувствует, читает, как книгу, дышит ею, живет в ней».

Возвращаясь к тому, с чего начиналась эта рецензия, нужно отметить, что проблема статичности повествования, быть может, вовсе не вина автора. Это очередной издательский маркетинговый ход, ведь, купив новый роман Александры Марининой, читатель на самом деле покупает лишь его первую часть (всего-то триста с небольшим страниц крупным шрифтом). И хотя писательницей роман закончен давно и сейчас она уже трудится над новым детективом под условным пока названием «Игра в приметы», а далее в планах очередная семейная сага, окончание театральной истории мы сможем узнать лишь через несколько месяцев, когда приобретем его окончание. Возможно, будь роман опубликован целиком, статичность начала с лихвой бы компенсировалась динамичностью развязки. Ан нет, придется заплатить за один роман дважды. Бизнес есть бизнес…