Американская писательница-прозаик Тесс Герритсен хорошо известна любителям романов необычного жанра – медицинского триллера, – написанных с необычайной точностью и выверенностью деталей, медицинских диагнозов и терминологии. Это не удивительно, ведь Тесс по образованию врач-терапевт, как, впрочем, и ее муж. Литературным творчеством она занялась, находясь в декретном отпуске. Вскоре написание леденящих душу триллеров переросло в профессию, а невинными хобби писательницы остались садоводство и игра на скрипке.

Действие нового романа Герритсен развивается в клинике Гонолулу – столице штата Гавайи (США), месте, где сама писательница в начале восьмидесятых годов прошлого века проходила ординатуру. Ее героиня – женщина-врач Кейт Чесни (следует заметить, что все главные герои романов Герритсен – женщины, а потому наличие романтической линии в повествовании обязательно) – опытный анестезиолог, менее года назад перешедшая на работу в эту клинику. В ее компетентности администрация не сомневается, а потому ей доверяют участие в самых сложных операциях, не перепроверяя ее назначений. Во время одной из таких операций умирает молодая женщина, работавшая в той же клинике медсестрой. В ее смерти обвиняют Кейт, хотя та уверена в своей невиновности: у пациентки было абсолютно здоровое сердце, а потому умереть во время операции от инфаркта она не могла никак. Но свою правоту надо доказать, что не так-то просто, поскольку родители погибшей наняли самого лучшего адвоката, специализирующегося на врачебных ошибках.

И это только завязка истории, в которой соединяются в единое целое события пятилетней давности – гибель во время родов молодой женщины и последующая смерть ее новорожденной дочери, а также преступления сегодняшнего дня – жестокие убийства врача и медсестер, принимавших те роды. Проводя собственное расследование, Кейт с изумлением узнает, что пациентка, умершая якобы по ее вине, тоже присутствовала при тех родах…

И в заключение, нужно заметить, что версии, которые неизбежно возникнут у читателя в процессе знакомства с романом, будут скорректированы автором буквально на последних его страницах. Cherchez la femme…