В отличие от своих зарубежных коллег по писательскому цеху Сергею Георгиеву не удалось написать книгу на все времена. Многие рассказы сборника выглядят как легкий пережиток советского времени, хотя подтекст в них порой весьма глубок. Однако описанные реалии, возможно, будут чужды современным детям.

Перед нами мир ребенка, впервые сталкивающегося со смертью, предательством, нечестностью, дружбой, любовью, нежностью и прочими вещами, привычными для взрослого человека. И, конечно, тут важен совсем не обычный и по-детски острый взгляд героев на эти, казалось бы, простые вещи.

В книге полно небольших рассказиков о спортивных секциях, школьных уроках и дружеских встречах, думается, до недавнего времени подобными текстами пестрили детские журналы вроде «Мурзилки» и «Кукумбера». Истории эти забавны, легки, но в то же время со смыслом. Описывается, как правило, дворовая или лагерная жизнь (будь то путешествие в ближайший лагерь или в «Артек» на море – неважно, главное – приключения), занятия в кружках и бесконечные беготня, выдумки и шалости. Много в этой книге лирического, что взрослому человеку обязательно напомнит о днях минувших, а ребенка заставит призадуматься над смыслом жизни. Недаром и Михаил Яснов, писавший к книге Георгиева послесловие, заметил, что «чаще всего писатель работает в примечательном жанре краткой новеллы, притчи», а рассказы его настолько мелодичны и красивы, что впору сравнить их со стихами в прозе.

Впрочем, встречаются в этой книге и по-настоящему сильные и даже пронзительные тексты, вроде «Белки в городе». Здесь главный герой, еще пять минут назад наблюдавший за зверьком с любопытством юного натуралиста, гонит несчастное животное вместе с дворовыми мальчишками, кричит что-то несуразное, пока наконец-то не осознает, что белка погибла от разрыва сердца…