Хорошо наутро гулять по лужам, когда до этого за окном «Всю ночь Ветрило выло — / За ним и тут, и там / Унылое Дождило / Бродило по пятам». И здорово дружить со всеми вокруг: с кленом во дворе, совой в лесу, рыжим соседским псом и незнакомым мальчишкой. Мечтать о том, чтобы «…сегодня папа / Чуть-чуть пораньше пришел, / И чтоб нарядилась мама / И улыбнулась всем, / И чтобы меня похвалили / За то, что я молчу и ем. / Больше всего на свете / Хотелось бы так пожить! / И чтобы хватило времени / Со всеми поговорить…» А еще можно поцеловать «дачу / В дощечку, / Чтоб вернуться сюда весной!» Пожалуй, это и есть детство. То самое, когда ты открыт миру, а мир открыт тебе, и лето — целая отдельная жизнь. Новый год — большой праздник. А главное желание — чтобы все было по-честному.

Ребенок, стоящий в углу (и кто только придумал такой унизительный способ наказания?), впервые шепчет себе под нос с обидой: «Я — человек! Я все могу!», переживает несправедливость происходящего сильнее, чем кто-либо из взрослых.

Иными словами, стихи поэта Михаила Яснова (или, как сам он пишет, «стихалочки») рассказывают обо всем том, что связанно с детьми. Про живой уголок в пенале, про воздушную принцессу, посылающую воздушные поцелуи с воздушного балкона, и даже про то, что может быть после смерти. Так, если в холмик на птичьей могилке воткнуть прутик и полить его, на будущий год появится крылатое деревце.

Вообще, в стихах Яснова много неожиданных образов. Например, ветер, бьющий воздушной ножкой в воздушный шарик, выпавший молочный зуб — как знак окончательного взросления, и многое, многое другое. И обязательно перелетные птицы, на которых хорошо и одновременно немного завидно смотреть из школьных окон («Вот если бы наоборот — / Летали мы на воле, / Тогда они бы круглый год / Нас проходили в школе»).

На самом деле необъяснимо, что именно делает стихи Михаила Яснова удивительными. Наверное, просто перед нами большой поэт, живущий по детским законам.