«Собор Парижской Богоматери» продолжает коллекцию «Метаморфозы», в которой уже вышли «Страшные рассказы» Э. А. По и «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролла. Серия «Метаморфозы» стартовала в издательстве «РИПОЛ классик» в 2014 году.
Вот уже не одно поколение читателей с упоением следит за трагической историей любви молодой цыганки. Роман-легенда, великое произведение мировой литературы переосмыслено в уникальных художественных образах. Иллюстрации к книге выполнил молодой, но уже получивший мировую известность французский художник Бенжамен Лакомб, который живет и работает в Париже. Его работы выставляются в галереях мира, в Америке, Италии, Китае, Франции – и одновременно часто запрещаются к показу в пуританских странах. Выпускник Высшей государственной школы декоративного искусства, в детстве он мечтал стать аниматором и рисовать мультфильмы в духе Тима Бёртона. Но уже в девятнадцать лет, выпустив свою первую книжку для детей, выявившую его уникальный и далеко не вторичный талант, решил посвятить себя иллюстрации.
На сегодняшний день Лакомб считается самым оригинальным творцом этого жанра во Франции. Он не только создает образы к классическим произведениям, но и сам пишет истории, а также пересказывает старинные сюжеты.
Знаменитый роман Виктора Гюго, в котором автор обращается к истории Франции XV века. Яркие образы уличной танцовщицы цыганки Эсмеральды, влюбленного в нее урода Квазимодо, звонаря собора Нотр-Дам, священника Фролло и капитана Феба де Шатопера даны на фоне причудливого и пестрого средневекового Парижа. «Собор Парижской Богоматери» – первый исторический роман Виктора Гюго на французском языке. Опубликован в марте 1831 года. Роман был написан Гюго с целью вывести в качестве главного героя готический собор Парижа, который в то время собирались снести либо модернизировать. Вслед за выходом романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников.