Если кому-то в предыдущей книге не хватает конкретики об управлении большими корпорациями, то может пригодиться это издание. Автор подготовил руководство для акционеров и топов всех отраслей. Сам он — управляющий директор Ассоциации независимых директоров, член Биржевого совета ЗАО «Фондовая Биржа ММВБ», к тому же кандидат экономических наук. Он задумывал книгу на основе собственного опыта работы в советах директоров, руководства профессиональной ассоциацией директоров и участия в разработке стандартов корпоративного управления в консультативных органах международных организаций.

Однако, пролистывая его совсем небольшой труд, видишь в основном бланки и служебные инструкции. В середине есть упоминание, как готовился текст, из которого становится понятно, почему он получился именно таковым. «Работал над этой книжкой сначала на летнем отдыхе у моря, затем в промежутках между подготовкой к экзамену на сертификат Британского института директоров, потом в период номинирования кандидатов и выбора победителей премии «Директор года — 2008», засиживаясь на работе до двух часов ночи, затем обсуждая с Борисом Попельгеймом опасность нарастающей глобальной тенденции предпринимательского климата с помощью государства…» — пишет автор, признаваясь, что он был предельно занят другими делами. Референты не могли подготовить данные, потому что не обладали нужной компетенцией в вопросе жизни элиты, поэтому, махнув рукой, он просто опубликовал полезную корпоративную документацию, сдобрив наблюдениями, написанные стилем научной диссертации. Но и на этом, как говорится, спасибо. Благодаря предложенным документам выстраивается видение, как должны действовать подобные структуры. И книга полностью соответствует названию.

Книга, несомненно, будет полезна управленческой верхушке. Жаль, что автор мог бы описать много примеров работы директоров, но по вопросам этики и, опасаясь за собственную карьеру, воздержался от описания конкретных ситуаций. Но других таких книг на эту тему, тем более от компетентного автора-практика, все равно нет.