Норвежская исследовательница современного Востока, антрополог и писательница Эрика Фатланд совершила путешествие по пяти бывшим советским республикам, ныне суверенным странам – Туркмении, Киргизии, Узбекистану, Казахстану и Таджикистану. Она проехалась на машине, прошла пешком, по возможности поговорила с местными жителями, осмотрела достопримечательности, а по пути сделала заметки, ставшие основой ее исследования. В книге довольно много размышлений, отсылов к прошлому, сравнений, исторических аналогий и предысторий тех или иных событий, равно как и анализа восхождения нынешних руководителей пяти азиатских республик на вершины власти, их отличий и общности. Эрика посетила пять столиц, побывала на брошенном ядерном полигоне, стояла у края Дарваза – «Врат ада», изучала коллекцию русского авангарда на берегу высохшего Аральского моря, послушала язык, на котором жители древней Бактрии вели переговоры с Александром Македонским, и попробовала верблюжье молоко.

Наблюдения очень точные и непохожие на то, что мы слышим и читаем ежедневно. Хотя к концу путешествия чувствуется, что Эрика уже сильно устала. Она впадает в депрессию, начинает говорить штампами и уже не замечает отличий и нюансов, что, впрочем, не делает ее книгу менее интересной и значимой. Пожалуй, это первое подобное исследование – попытка все расставить если не по полочкам, то хотя бы выдержать в одном тоне, как это делают некоторые «любители» книг.

За исключением Казахстана (хотя и к нему есть некоторые вопросы) бывшие советские республики выглядят не очень хорошо. Даже при наличии самых высоких флагштоков и башен, золотых дворцов и статуй и внешнего благополучия. Но это мы и сами понимаем. Просто впервые об этом можно прочитать на страницах книги, написанной весьма доступным языком.

Эрика Фатланд – лауреат престижной норвежской премии Тарьея Весоса за лучший дебют и обладатель диплома магистра по социальной антропологии университета Осло.

Купить бумажную книгу