Почему энциклопедические словарь по философии часто бывают совершенно бесполезными? Потому что их пишут непонятно откуда взявшиеся специалисты и редактируют такие же редакторы. Энциклопедический словарь «Современная западная философия» — совершенно иной случай: это результат многолетнего труда отечественных и зарубежных специалистов, добротный, тщательно подготовленный словарь-справочник, сделанный с умом и на совесть.

Чаще всего подобные книги организуются в алфавитном порядке, но «Современная западная философия» устроена иначе. Словарь разбит на три раздела: «Направления», «Понятия» и «Персоналии», поэтому пользоваться книгой очень удобно — любое слово находится моментально. Если в тексте встречаются имена или понятия, заслужившие отдельной статьи, то они обязательно помечены стрелочкой (довольно разумный способ выделения: такие слова принято набирать полужирным, отчего текст статьи становится рябым и раздражает читателя).

Все плюсы этого замечательного издания трудно перечислить. Коллектив авторов явно был собран не по принципу «мы из одного института», поэтому все без исключения статьи написаны специалистами именно в данной области. Поэтому в «Современной западной философии» вы найдете прекрасные материалы и по аналитической философии, и по политической, и по континентальной, и по американской, и еще много-много чего. Среди авторов много сотрудников Института философии РАН, ряд статей написан сотрудниками философского факультета знаменитого Тюбингенского университета. А вот, например, французский философ Жан-Люк Нанси написал статью, которая называется «Нанси Жан-Люк», — и действительно, кто лучше него самого знает, что о нем нужно написать? Одним словом, незаменимое, не имеющее аналогов издание пригодится как специалистам, так и начинающим. Не пропустите, могут быстро расхватать!