История обычная. Сначала писатель и литературовед Евгений Водолазкин (р. 1964) за роман «Лавр» получил «Большую книгу» (в 2013 году) и ворох премий поменьше. Почему его творчество вдруг взволновало читающую общественность – загадка. Но главное другое – теперь что бы он ни написал на постпремиальной волне, все уходит влет. Вот издательство «АСТ» и подсуетилось: тут же собрало небольшой авторский сборник «Совсем другое время».

В книгу вошли роман, повесть и рассказы.

Правда, основной текст – «Соловьев и Ларионов» – вещь далеко не новая, печаталась она еще в 2009, тогда же попала в шорт-лист «Большой книги», но любви народной почему-то не снискала. В центре повествования – молодой историк-аспирант Соловьев, пишущий кандидатскую диссертацию про белого генерала Ларионова. У Соловьева явно автобиографические черты, Ларионов же – образ собирательный, составленный автором из реальных исторических свидетельств про разных белогвардейских офицеров, как из кусочков мозаики. Например, генерал-лейтенант Слащев, подобно Ларионову, тоже в свое время не был расстрелян большевиками в Крыму. Правда, в отличие от персонажа Водолазкина, все же схватил пулю в 1929.

Собственно, почему Ларионова не расстреляли – основная загадка романа, раскрывающаяся довольно вяло (Соловьев отправляется на поиски по местам, так или иначе связанным с именем генерала) и несколько банально. Смущает и усредненный филологический язык повествования: «После всего услышанного за день нашлась в этот вечер вещь, способная его потрясти. Там, на плохо освещенной полке, Соловьев держал в руках окончание воспоминаний генерала. Этот почерк Соловьев узнавал при любом освещении. Да, он был потрясен. Но не удивлен».

Что же до повести «Близкие друзья», то там тоже речь идет о прошлом. Только на сей раз авторский взгляд сфокусирован на молодых людях, родившихся в Мюнхене 1920-х годов…