В Центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского в Санкт-Петербурге прошла презентация книги, посвященной чемпионату Европы-2020, семь матчей которого состоялись в Петербурге.

Над проектом книги о ЕВРО-2020 работали журналисты Сергей Николаевич, Игорь Порошин, Александр Головин,  искусствовед Аркадий Ипполитов. Для оформления использовались фотографии Андрея Голованова, а обложку оформили фрагментом работы известного художника Покраса Лампаса, выполнившим ее специально для ЕВРО-2020. Все они приняли участие в презентации, в которой участвовали руководитель Оргкомитета ЕВРО-2020 Алексей Сорокин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

«Тема единства стала ключевой для этого ЕВРО с момента, как она была предложена организаторами турнира. Отсюда и понятный образ мостов, объединяющих людей, страны и целый континент. Это единство, однако, столкнулось с серьезным испытанием – глобальной пандемией. К счастью, сила футбола, здравый смысл и стремление людей к радости преодолели локдауны, карантины и иные формы ограничений – ЕВРО состоялся и сопровождался настоящим успехом, – отметил Алексей Сорокин. – Все эти достижения – результат масштабной и подчас самоотверженной работы сотен и тысяч людей, которым я безмерно благодарен. Именно поэтому своеобразным знаком признательности их труда и стала представляемая нами сегодня книга. Благодаря поддержке Эрмитажа и литературному таланту, глубоким знаниям Аркадия Ипполитова на этих страницах в гармонии соседствуют брутальный Ромелу Лукаку и утонченный фламандец Ян Ван-Эйк, немецкая маншафт и безупречный Альбрехт Дюрер, молодой Килиан Мбаппе и романтик Эжен Делакруа. Гениальный Покрас Лампас помог нам с оформлением. Каждая сборная получила свой шедевр, а мы – незабываемые воспоминания, часть которых вы найдете на этих страницах», – отметил Алексей Сорокин.

Оргкомитет турнира передаст 210 экземпляров книги в библиотеки Санкт-Петербурга, где с ними в любой момент смогут ознакомиться все желающие. Библиотека им. Маяковского, принявшая презентацию книги, получила первый экземпляр. Алексей Сорокин вручил его бессменному директору библиотеки Зое Васильевне Чаловой.

«Именно такой, наверное, и должна быть в идеале синергия спорта и культуры. Для меня как для вице-губернатора Санкт-Петербурга, курирующего два этих направления, это лучшее мероприятие. Я очень рад, что жители города смогут прикоснуться к этой очень оригинально придуманной книге», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Также на презентации гости смогли увидеть часть работ Покраса Лампаса, над которыми он работал на протяжении всего ЕВРО-2020 в специальной студии.

«Современное искусство пытается предвосхитить время. Каллиграфия здесь не исключение. Мне кажется, работа над картинами во время ЕВРО стала для меня интересным приключением. Была возможность диалога через полотна с болельщиками со всей Европы. «Единство» – главное слово всего проекта. Мы разговаривали со всеми странами на их языках, но с одинаковой идентичностью и посылом. Как люди: все разные, но они постоянно объединяются», – сказал Покрас Лампас во время своего выступления.