Роль Советского Союза во Второй мировой войне сделалась в последние годы предметом политических спекуляций. Не так уж важно, каких позиций придерживаются самозванные и назначенные идеологи – все они готовы видеть в истории лишь материал для сиюминутных пропагандистских построений. Работы, в которых главную роль играют факты, рискуют вызвать вал критики и справа, и слева. Несомненно, вызовет споры и этот сборник статей, посвященный тем сторонам войны, которые до недавнего времени обсуждать было почти невозможно. Но архивы открываются, и документы говорят сами за себя. В первой части книги рассматривается положение на оккупированных советских территориях, с акцентом на операциях гитлеровцев по массовым убийствам евреев и карательных акциях против мирного населения. Вторая часть посвящена политической трансформации сталинизма в военные годы и положению в советском тылу. Третья – отражению войны в советской культуре и исторической памяти, в частности, эстетике советской поэзии о войне, мотивам мирной жизни в кинофильмах военного времени.

Надо сказать, что материалы в основе статей жесткие, авторы оставляют за кадром всякую героику, красоту стратегических замыслов, но демонстрируют жестокий и грязный лик войны. Самое сильное впечатление производят банальные подробности эпохи: от истории обычного немецкого карателя Герхарда Янике, лично убившего в Псковской и Ленинградской областях несколько сот человек, в основном стариков, женщин и детей, до практики воровства продовольствия партийной верхушкой Молотовской области. В теоретическом отношении стоит отметить статью Майкла Дэвида-Фокса «Размышления о сталинизме, войне и насилии», дающую оригинальную интерпретацию сталинизма как «альтернативной, и, в конечном счете, неудавшейся, формы модерности». Наконец, ряд материалов посвящен «неудобным» темам – антисемитизму в советском тылу, роли женщин в Украинской повстанческой армии, развернувшейся в последние годы на Украине «войне памяти».