Согласно недавнему опросу «Левада-центра», более половины россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны. Сталина сейчас поддерживает 52% россиян. Наибольшую симпатию, по данным социологов, генералиссимус вызывает у людей старше 55 лет. Однако все чаще в положительном ключе о нем отзывается молодежь. Несмотря на разоблачения сталинских репрессий, те, кто родился после распада СССР, не боятся Иосифа Виссарионовича. Они носят футболки с изображением Сталина, наклеивают усы «отца народов» и делают селфи с двойниками «эффективного менеджера».

Этот двухтомник – настоящая антология, посвященная Сталину. Книга первая освещает деятельность Сталина-полководца – главнокомандующего советской армией в период Великой Отечественной войны. Издание воссоздает противоречивый облик генералиссимуса в культурной памяти нескольких поколений советских людей. В нем представлены суждения военачальников, конструкторов, руководителей, писателей и исследователей-историков.

Второй том воссоздает противоречивый облик Сталина в культурной памяти нескольких поколений советских людей. Здесь представлены редкие тексты самого Сталина: его стихи, статьи, выступления, приказы Верховного главнокомандующего, исторические тосты; воспоминания современников, документы. Даются образцы художественных произведений, в которых отражена рецепция образа Сталина – революционера, вождя, полководца, человека: романы и рассказы, пьесы и стихотворения, созданные очевидцами сталинской эпохи и позднейшими интерпретаторами. Показан образ Сталина, каким он является в фольклорных и псевдофольклорных текстах (легендах, частушках, анекдотах). В антологию включены аналитические экскурсы историков, философов, филологов и культурологов, размышляющих о личности и характере Сталина, его философских и религиозных представлениях, о стиле деятельности и творчестве, о значении для русской и советской культуры и его месте в российской, советской и мировой истории. Взаимная полемичность этих научных и философских дискурсов обусловлена как временем осмысления, так и мировоззренческой позицией авторов.