Можно просто выглянуть в окошко, а можно открыть книжку и прочитать:

Солнце вешнее пригрело.

Всё вокруг зазеленело:

И ольха,

И ветла,

И дорожка,

И метла,

И скамейка,

И забор —

Вот какой зеленый двор!

«Весенний двор»

И светлый майский день, и маленький стишок, оказывается, могут подарить одно и то же настроение — настроение безудержного счастья и весеннего волшебства.

Как это удается поэтам? Большая загадка.

Что же касается не поэтов вообще, а исключительно Генриха Сапгира, то он и сам по себе загадка не маленькая. Всю жизнь Сапгир писал для детей, как он признавался, от безысходности и через силу (во взрослую литературу поэта долго не пускали). Однако в его детских стихах нет даже намека на все эти мучения и переживания. Наоборот, кажется, что поэт по-настоящему счастлив играть с малышами в слова, разбирая их на детальки (слова, а не малышей) и снова собирая нечто совершенно новое, необычное, затейливое. А может быть, это просто свойство талантливого человека: всякое дело, пусть даже не самое ему близкое, так приспособить к себе, так переосмыслить и обыграть, что в результате оно все равно становится и близким, и любимым. Во всяком случае, называя в конце жизни свои самые значительные книги, Генрих Вениаминович включил в этот неполный перечень и несколько детских («Смеянцы» и «Принцесса и Людоед»).

За последние годы малышовые стихи Генриха Сапгира переиздавались не раз. Этот сборник оформила художница Екатерина Костина. Не все иллюстрации нам безоговорочно нравятся, но некоторые на редкость удачны. А от двух крылатых, таинственно улыбающихся котов, летящих на свет ночного фонаря, вообще невозможно оторвать глаз.