Тема фатума не считается особо привлекательной, но эта книга посвящена надежде и может привлечь тех, кто боится даже вслух обсуждать тему последней черты. Авторы рассматривают случаи, когда прощание с миром для пациента было отложено благодаря инновациям и упорству врачей. Неважно, что использовали спасители – введение в искусственную кому, переливание крови, подбор лекарств или пересадку органов. Полный медицинский арсенал возврата к жизни найдется не во всех клиниках. Но прогрессивные методы интенсивной терапии и реаниматологии следует изучать для того, чтобы сделать их доступными для населения. Важен подход – не опускать руки. Правильный психологический настрой спасет жизнь.

Удивительна сила гуманистического стремления этих авторов к доступности. Книга написана так, что прочитать ее может и врач, и пациент. Текст вначале напоминает захватывающий триллер в стиле сериалов о скорой помощи. Стремительная динамика повествования завораживает – больного привозят, врачи бегут, дефибриллятор включается, тщетные попытки реанимации, на экране линия становится прямой, но работа по спасению продолжается по инерции и компенсируется криком: «Пульс! Мы его спасли». Увлекая читателя темой, авторы переходят к анализу сражения с «костлявой». Общий итог внушает оптимизм – все мы там будем, но переход можно отложить. Чтение этой книги можно приравнять к психологически оздоравливающим процедурам.

Доктор Сэм Парниа – один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и возвращения к жизни. Он рассказывает о продолжающихся процессах в мозге и разных органах даже после того, как врачи зарегистрировали «голубой код», то есть остановку сердца. Сознание словно не желает покидать тело даже после прекращения дыхания. Сэм Парниа рассказывает истории фатальных болезней и невероятных выздоровлений, что оставляет шанс даже в безнадежных случаях. Он не может обойти вниманием известные исследования Муди, автора книги «Жизнь после смерти», и не боится делиться своими удивительными наблюдениями из реанимационной практики.