Не успели похоронить Стива Джобса, как на книжный рынок посыпались разнообразные издания, касающиеся его жизни и работы основанной им компании Apple. Джобс был публичной персоной, и собрать о нем информацию было легко. Но не все из быстро состряпанных книжек высокого качества.

Противоречивая фигура Джобса всегда привлекала внимание. Был нищим, стал миллионером в 23 года. Заработав состояние, стал революционером на рынке высоких технологий и славился оригинальными решениями, приносившими ему миллиарды, поэтому к его словам всегда прислушивались. И вот издатели решили не мудрствовать лукаво, а просто издать сборник речей и цитат Стива Джобса всего того, что можно было наскрести по информационным сусекам.

Гений информационных технологий никогда не читал написанных для него заготовок из отделов по связям с общественностью, как это делают многие президенты компаний. Он всегда говорил от себя, был откровенен и порой резок. Собранные вместе его выступления и автобиография стоят десятка томов других авторов. Это данные о первопроходце в мире компьютеров без пересказа и домысливания.

Составитель сборника Джордж Бим, бывший офицер Национальной гвардии Америки, после отставки выпустил более 30 книг о бизнесе. Он постоянно сканировал деловую прессу, что и позволило ему быстро собрать материал.

Основная часть текста – интервью и отдельные высказывания для популярных журналов и газет, бизнес-конференций и телевизионных передач, сделанные им на протяжении последних 35 лет. Известно, как гордился Джобс тем, что его команда взрывала рынок невероятными новинками вроде iPhone и iPad, поэтому большое место в книге занимают его собственные презентации новинок. Отчасти из-за этих речей книга кажется рекламной. Но в целом сборник позволяет взглянуть на историю бренда и приборы Apple глазами ее основателя. Цитаты разбиты на группы по разным темам: «Жизненный опыт», «Брендинг», «Интеграция», «Проницательность» и др. В главе об увольнениях Джобс сетует, что в Apple еще можно встретить людей, работающих не в полную силу. Сам он и после смерти служит интересам своей компании.