Первая публикация романа лауреата Национальной книжной премии США Джона Уильямса «Стоунер» состоялась пятьдесят лет назад. Сегодня это книга, вызвавшая искренний восторг знаменитой Анны Гавальды, возвращается в поле зрения читателей, предпочитающих глубокую, исторически и психологически достоверную, захватывающую, но в то же время сдержанную, скромную, несуетливую прозу. Роман позволяет заглянуть за чопорный фасад академического мира американской профессуры. Там, под прикрытием внешней академической завесы, кипят нешуточные страсти. Автор прямо дает понять читателю, что «хозяева» университетов, эти преисполненные собственного достоинства служители фундаментальных наук в скромных потертых пиджаках, обладают чрезвычайно ранимыми и восприимчивыми душами.

Главный герой романа, профессор английской литературы Уильям Стоунер, из окна своего кабинета наблюдает ключевые события XX века: Первую мировую войну, Великую депрессию, внедрение «сухого закона», Вторую мировую войну. Он – настоящий рыцарь литературы, не желающий покидать любимую филологическую планету ради мирской суеты. Исключения Стоунер делает лишь для своей жены, не сумевшей понять и полюбить его; для единственной любимой женщины, роман с которой был растоптан университетскими завистниками; для дочери, так и не получившей в силу ряда обстоятельств необходимое количество родительского тепла.

Фразы персонажей романа часто заканчиваются многоточием, будто у говорящих не хватает воздуха, а у автора подходящих слов. Не имеют конкретного окончания и сюжетные линии, по которым медленно плывет судьба героя: любовь, предательство, борьба с врагами – все это растворяется в тумане времени. «А чего ты ждал?» – спрашивает себя профессор Стоунер в последнюю минуту жизни. «А чего ты ждал?» – эхом звучит вопрос автора, когда читатель перелистывает последнюю страницу.