В этой книге настоящая карусель из характеров и судеб, из смеха и слез, из невероятного и обыденного. Но прежде всего это роман о времени и о том, что мир прекрасен в любую эпоху, надо лишь уметь видеть красоту и счастье за шелухой будней. И Фэнни Флэгг умеет об этом рассказать лучше всех на свете. Это и есть настоящая и узнаваемая Флэгг. Мир полон добра, добра и снова добра, а остальное мы как-нибудь переживем, смеясь и радуясь.

Собственно, об этом она рассказывает в каждой своей книге. И стоит напомнить читателям, что совсем недавно «ЧВ» познакомил читателей с другой книгой писательницы – «На бензоколонке только девушки» (см. № 10, 2014), в которой также любовь к жизни преобладает над всеми сложностями и невзгодами. Это последний не издававшийся на русском языке роман Фэнни Флэгг. Хотя написан он еще двенадцать лет назад.

Если же говорить о сюжете этой книги, то она, как и все предыдущие работы писательницы, начинается довольно просто и незатейливо, показывая самую суть провинциальной Америки. Америки, которую мы знаем плохо, если вообще знаем. Той самой одноэтажной Америки, которая за последний век очень изменилась, но осталась прежней в своей неспешности и обыденности. Если только не случается нечто из ряда вон выходящее. Наверное, Америку Фэнни Флэгг можно даже сравнить с деревушкой хоббитов, где никто не стремится отправляться в путешествие и выносить сор из избы.

А вот о жизни провинциально-уютного городка Элмвуд-Спрингс известно за сотни километров от него, и все благодаря соседке Дороти – женщине с улыбающимся голосом, которая заведует городским радио и на всю страну рассказывает о жизни ее родного городка. И именно этот городок выбивается из привычного сонного ряда провинциальной Америки, о которой мы только что говорили. Почему? Потому что сном и размеренным существованием здесь и не пахнет. Есть поверье: чтобы до конца жизни быть счастливым и удачливым в делах, надо пройтись босиком под радугой. Городок живет весьма разнообразно и увлекательно, ведь каждый горожанин здесь особенный, со своими причудами и фанабериями.

Герои Фэнни Флэгг (в этом романе, кроме новых, появляются и персонажи из прошлых книг) живут своей провинциальной жизнью: переживают потери и несчастья, попадают в забавные ситуации, взращивают собственные причуды. Так существует Слепая Пташка Певчая – девушка с божественным голосом и отвагой, которой любой зрячий позавидует. А рядом с ней живет Сесил, король похоронного бизнеса, и застенчивая Бетти Рэй, которой суждено стать губернатором штата, и бесшабашная тетушка Элмер, и ее правильная племянница Норма, и многие-многие другие персонажи, о которых читателям еще предстоит узнать и примерить их образ жизни на себя. Вдруг что-то общее между нами все-таки есть? Да наверняка есть, если отбросить условности и некоторые индивидуальные особенности. А если это так, то описываемые события вполне могли или еще могут произойти и с вами. Вот об этом, в первую очередь, и хочет нам сказать писательница, неугомонная Фэнни Флэгг.

Ну а еще это роман о времени и о том, что мир прекрасен в любую эпоху – надо лишь уметь видеть красоту и счастье за будничной шелухой. И в глубине души все жители мечтают постоять под радугой и увидеть за суетой будней красивую и счастливую жизнь.

«Мы не должны упускать то прекрасное наследие, что у нас есть, – средний класс Америки – это глас героев. Они не жалуются. Они тащат весь остальной мир на своей спине. О них много не пишут, их не слишком уважают или почитают. Над ними смеются или принимают за дурачков», – говорит нам автор книги.

Флэгг выросла в пригороде большого города Бирмингем, в многоквартирном доме, в совсем небольшой квартире. Как говорит сама Фэнни Флэгг: «Я пытаюсь переписать свое детство». А в детстве она хотела стать писательницей, но у нее были проблемы в школе из-за недиагностируемой дислексии. Флэгг начала выступать на сцене в возрасте 14 лет в бирмингемской театральной группе. В 17 лет она сменила имя, поскольку данное ей при рождении – Патриция Нил – не могло быть использовано по причине того, что уже была другая оскароносная актриса с таким же именем.

Затем Флэгг стала соведущей утренней телевизионной программы в Бирмингеме. Писательская карьера Фэнни Флэгг началась именно с телевидения, где она работала над сценарием для телепередач. Фэнни сделала выбор в пользу литературы, хотя и продолжила сниматься в кино и играть в театре. Первый же ее роман десять недель продержался в списке бестселлеров, а по второму, «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”», сняли фильм, который вошел в мировую коллекцию киноклассики. Книгу похвалила сам Харпер Ли и другие мэтры литературы, позже она стала международным бестселлером.

Соотечественники писательницы считают, что единственная вещь более приятная, чем чтение книг Фэнни Флэгг. – это слушать, как читает их она сама. Прирожденная рассказчица, она обладает теплым, доброжелательным голосом с мягким алабамским акцентом. За прочтение аудиокниг Флэгг получила премию Грэмми.

Сегодня 70-летняя писательница продолжает радоваться жизни и заряжает зарядом бодрости всех своих читателей. И если вы еще не знакомы с ее книгами, то остается только позавидовать, что у вас еще все впереди. Впрочем, почему бы не перечитать и хорошо знакомый роман, если он нравится и учит жить в мире…