«Страдающее Средневековье» – юмористическое сообщество любителей истории. Книга посвящена сюжетам христианской иконографии, где священное на удивление гармонично соседствует с непристойным. Это обратная, еще неизвестная сторона Средневекового искусства, рассказанная иронично, но без пошлости. Число подписчиков паблика «Страдающее Средневековье» в Вконтакте давно превысило 300 тысяч человек, в Фейсбуке – в три раза меньше. Наличие столь внушительного числа подписчиков и натолкнуло создателей паблика на мысль выпустить книгу с одноименным названием.

Текст был написан тремя учеными: историком-медиевистом Михаилом Майзульсом, искусствоведом Дильшат Харман и культурным антропологом Сергеем Зотовым. Как говорит Дильшат Харман, «когда мы приходим в современную галерею и видим картину, мы априори считаем, что художник сам ее задумал и выполнил. В Средневековье было по-другому. Над одним манускриптом, как правило, работала целая артель, а тему художнику указывал, как правило, заказчик или богослов-консультант (они же следили за правильностью исполнения). Нельзя доверять и подписям. Например, на портале собора Сан-Лазар в Отене есть надпись: “Гислеберт меня сделал”. И ученые до сих пор спорят, кто это – скульптор или заказчик».

От сообщества в сети в книге – название, вступительное слово и множество иллюстраций, которые использовались последние пять лет, но без текста. Однако с известными персонажами и образами, смысл которых знают далеко не все. В книге много говорится о восприятии. О границах сакрального и священного. О том, что многое, за что сегодня могут осудить по статьям Уголовного кодекса, в Средневековье считалось нормальным и смешным. В книге рассказано о средневековых образах (пенисы на деревьях, обезьянки на полях и т.д.), об их значении и их роли в развитии мирового искусства.

Значительная часть изображений, из которых делают мемы для сообщества «Страдающее Средневековье», – это маргиналии, то есть рисунки, украшающие поля книг. Во многих европейских рукописях XIII–XV веков сакральные тексты (молитвы, жития святых и тому подобное) окружили маргиналиями с пародийными и непристойными сюжетами, высмеивающими священников, рыцарей, еретиков, дьявола – любого, кого выбирал своей мишенью художник. Так что эти изображения тоже можно назвать мемами, хотя во времена их создания такого слова не было.

При этом всеми подразумевается, что вот в православной иконографии ничего связанного с сексуальностью быть не могло. Однако это не совсем так. На иконостасе в ростовской церкви Спаса на Торгу можно увидеть сцену зачатия Святой Анны (матери Девы Марии). Фигуры расположены на фоне супружеского ложа. Это, конечно, намного более целомудренно, чем западные изображения вульв и пенисов, однако для православия достаточно необычно.

Основатель проекта Константин Мефтахудинов уверен, что Средние века это не только определенный исторический период, но и состояние души, в котором современный человек пребывает сейчас. «Средневековье никуда не ушло. Оно среди нас не только благодаря людям, которые сохраняют историю этого времени с помощью книг и тематических выставок, но и потому, что сейчас душой мы находимся в Средних веках, – констатирует Константин. – Когда в России происходит что-то плохое, часто можно услышать, как люди говорят: “В каком ужасном средневековье мы живем”». И дело, по его мнению, даже не в оценке ситуации, а в определенных ритуалах. «Еще можно отметить, что Средние века живы благодаря компьютерным играм, – утверждает Константин. – Зачастую действия происходят в каком-нибудь замке, а игрок– рыцарь в доспехах».

Все это только подогревает интерес к теме. Остальное – вопрос восприятия. Средневековые художники в иконографии и на маргиналиях книг изображали монстров, разные двусмысленности, непонятные сценки, которые сегодня кажутся святотатственными. А какие странные инициалы украшают рукописи, созданные в европейских монастырях XII века! Львы, змеи, драконы, люди переплетаются, пожирают друг друга… Но на все есть свое объяснение. Узнаем мы некоторые тайны картин Иеронима Босха, Ван Эйка, Лукаса Кранаха Старшего, Ганса Гольбейна и других мастеров. Нам объяснят, что такое тетраморф и мистическая мельница, почему святого Христофора иногда изображали с песьей головой, почему на картинах голубь устремляется к уху Мадонны…

Еще вы узнаете, что на многих средневековых изображениях Дева Мария и Иисус Христос сидят так, что напоминают не мать и сына, а жену и мужа. Дело в том, что Иисуса Христа считали новым Адамом, поскольку, как писал апостол Павел, Иисус искупил первородный грех Адама. В свою очередь, Дева Мария искупила первородный грех Евы своим послушанием Богу и исполнением его воли. Из-за этой аналогии с супругами Адамом и Евой Иисуса Христа и Богородицу часто изображали как супружескую пару.

Традиции пародийных рисунков-маргиналий уже в конце Средневековья стали использовать для пропагандистских изображений. Например, протестанты и католики изображали друг друга звероподобными демонами. Позже по этим же лекалам создавали пропагандистские плакаты против Наполеона Бонапарта, во время мировых войн для изобличения врагов и в других подобных ситуациях.

Конечно, жаль, что в книге мало цветных картинок и бумага так себе. Но зато – она доступна по цене.

Кстати, должны предупредить: многие разочаруются, не увидев здесь те самые озорные мемы, которые и сделали «Страдающее Средневековье» популярным.

Купить бумажную книгу