Камиль Тибо, 32 года. С рождения имеет большие проблемы с сердцем. Даже перенесла клиническую смерть. После пересадки сердца со временем начала понимать, что у нее появились не ее привычки, например, тянет курить, причем только Мальборо и из пачки, где 15 сигарет. И Камиль постоянно видит один и тот же сон. Будто она находится в какой-то пещере, голодная, голая, полуслепая. При этом у нее явно цыганская внешность. И эта девушка из сна – а вскоре Камиль понимает, что это не она, а кто-то, кто просит о спасении, – умоляет ее помочь.

И самое страшное для Камиль это то, что ее организм чужого сердца не принял. Начался процесс омертвления. Жить ей осталось всего несколько месяцев. Для молодой сильной женщины, которая внешне совсем не похожа на страдающую с детства смертельной болезнью, это приговор, который она не готова разделить с другими. Хотя они понимают – с ней происходит что-то странное.

Во время расследования убийства молодого человека – а Камиль служит в жандармерии – ей приходит мысль, как узнать имя ее донора. Ведь по французским законам – это строжайшая тайна, имя донора должно оставаться неизвестным. Но Камиль узнает, что ее «спаситель» – полицейский Даниэль Луазо. И, похоже, он был не героем, а большой сволочью…

Параллельно к расследованию похищения, заключения в пещеру, издевательств и изощренных убийств двенадцати девушек цыганской внешности подключаются давние герои Франка Тилье – полицейские Франк Шарко и Люси Энебель. Им бы заниматься двойняшками, которые родились у детективной пары всего несколько месяцев назад. Но нет…

В триллере Франка Тилье «Страх» старые знакомые всех фанатов популярного автора триллеров Люси Эннебель и Франк Шарко после громких и трудных дел, описанных в предыдущих романах («Медовый траур», «Монреальский синдром», «Атомка») казалось бы, получают передышку. Но затишье длится недолго: после бури под корнями упавшего дерева обнаружен труп молодой женщины. И вот новое расследование побуждает Люси и Шарко столкнуться с цепочкой невероятных событий. В этой погоне они пересекаются, а потом работают вместе с Камиль, которая тоже идет по следу, соединившемуся в самой неожиданной ситуации…

Прекрасная книга, которую можно читать, не зная о предыдущих романах автора, хотя в ней постоянно встречаются отсылки к прошлым историям. Но уж если вы знаете и любите комиссара, ой, извините, опять лейтенанта Шарко, то вам будет вдвойне любопытно найти параллели с «Атомкой» и теми нитями, которые связывают старых и новых злодеев. И, конечно, остается интрига, приглашение к новым открытиям и раскрытиям преступлений. Невольно сравниваешь сюжет с книгами другого именитого автора – Жана-Кристофа Гранже. Оба отправляют своих героев в Латинскую Америку, где те сталкиваются со следами нацистов и зверствами хунт и пригретых ими убийц времен Второй мировой войны. Каждый пускает героев по своему пути, но этим испытаниям и историям веришь, что можно считать высшей похвалой для писателя. А уж связь «детей Франко» и их аргентинских аналогов будет если не откровением, то неожиданным поворотом, казалось бы, знакомой истории. Но это совсем не «Лес мертвецов» Гранже.

Франк Тилье – современный французский писатель. Родился в 1973 году в городе Аннеси. В настоящее время проживает в Па-де-Кале. По образованию – инженер по новым технологиям (специалист по информатике и вычислительной технике). Основные жанры его произведений – детективы и триллеры. Его роман «Комната мертвых», написанный в 2005, был в 2007 году экранизирован. Восхождение Франка Тилье к славе началось именно с этого произведения. Роман мгновенно стал бестселлером, завоевал читательскую премию, премию за лучший французский детектив компании.

Кстати, скоро на русском языке выйдет еще одна книга цикла о комиссаре Шарко и его напарниках – «Пандемия». Комиссар Франк Шарко, начиная расследование убийства, даже не подозревает, что речь пойдет ни много ни мало о выживании человечества. А начинается все сравнительно безобидно: в заповеднике на севере Франции находят мертвых лебедей, в Париже несколько человек заболевают гриппом. Однако это не обычный осенний всплеск заболевания, служба биологической безопасности Института Пастера утверждает, что речь идет о совершенно новой, более того, искусственно выведенной разновидности вируса. Криминалисты с набережной Орфевр, 36 сбиваются с ног. Эпидемия вот-вот охватит планету, но совершенно непонятно, чей дьявольский план стоит за погибшими птицами и цепочкой странных убийств. Ясно одно: уже запущен обратный отсчет, и для решения загадки остаются дни, часы, минуты…

В общем, тот кошмар, который то намеками, то в открытую Тилье нам обещал в предыдущих романах, все-таки наступил. Как из него выберется знакомая читателям команда, уже скоро узнаем. А пока читайте «Страх». Скрытая битва двух гигантов французского триллера Тилье и Гранже продолжается. Можно спорить, кто из них лучше, но в мастерстве, которое только растет раз от раза, не откажешь им обоим.

«Страх» Франка Тилье относится к разряду тех книг, которые стоит прочитать. Это не просто триллер, это настоящее расследование с погружением в прошлое и раздумьями о будущем, о тех невидимых злодеях, которые пытаются управлять миром. А ведь мы с вами в этом мире и живем…